高전압 식품 살균 처리기 전기硏.식품개발硏 개발

중앙일보

입력

지면보기

종합 33면

한국전기연구소는 한국식품개발연구원과 공동으로 최근 주스.우유.맥주등의 식품 살균처리용 고전압 발생장치를 국내에서 처음으로개발했다.이번에 개발된 살균장치는 액체내의 영양분이나 효소 파괴없이 세균과 미생물만을 고전압 펄스형 전계(電 界)를 가해 죽이도록 만들어졌다.이 살균법은 기존의 저온 살균처리 온도(섭씨 72도)보다 더 낮은 섭씨 42~55도에서 살균토록 설계돼있어 영양소 파괴가 적고,살균처리 속도도 분당 2ℓ로 꽤 빠른편이다.연구진은 이 장치를 사과. 당근.식혜등 국산 주스류 가공업체에 보급하는 한편 처리속도를 10배 가량 향상시킨다는 목표로 후속연구를 추진중이다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT