<화제의책>"종가집 시어머니 장담그는 법"한복려.한복진著

중앙일보

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종합 12면

얼마전에 냄새없는 된장을 개발했다고 해서 화제가 되기도 했지만 그래도 전통음식은 전래의 맛과 냄새가 그대로 살아나야 제격이다.「음식맛은 장맛」이라는 말 그대로 우리가 일상 즐기는 음식은 장맛에 크게 좌우된다.
이 책은 간장.고추장.된장을 손수 담그는 방법과 장의 유래와역사등 장의 모든 것을 설명하고 있다.
우리가 흔히 사먹는 간장 대부분은 화학간장에다 맛과 향을 살리기 위해 메주를 사용해 만든 양조간장을 혼합한 것이다.음식재료나 조리법에 따라 간장을 구별해 쓴다는 것은 지극히 당연한 상식이지만 음식 솜씨가 떨어진다고 생각되는 사람들 은 다시한번점검해 볼 필요가 있다.〈둥지.2백78쪽.7천원〉 〈鄭命鎭기자〉

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