<장바구니가이드>두릅 본격출하 박스당 3천원선

중앙일보

입력

지면보기

종합 31면

○…5월이나 돼야 나오던 두릅이 벌써부터 재래시장에 선봬 인기를 끌고 있다.경기도 가평의 상하농협(조합장 楊在春)은 지난해 두릅의 하우스재배에 성공한 15명의 농민들로 작목반을 구성,이달초부터 서울송파구가락동 도매시장에 포장된 상 품을 본격 출하하고 있다.값은 10개 들이 한박스에 도매 2천6백원,소매3천원 안팎이다.
○…싱싱한 알타리 무가 많이 나오면서 알타리김치(총각김치)를담그려는 주부들이 부쩍 늘었다.
일산 등 서울 근교에서 주로 출하되는 알타리 무는 알 크기가큰 것은 단에 1천5백원,작은 것은 1천원에 팔리고 있다.
○…봄의 입맛을 돋우는데 빼놓을 수 없는 겉절이 김치를 담그기에 적합한 통이 작고 대가 부드러운 통배추가 한통에 1천원,「노지산」달래.씀바귀가 한묶음에 1천원,연한 연두빛 애호박이 개당 1천원씩에 팔리고 있다.
流通部

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT