<특집>집에서 하는 단식

중앙일보

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종합 31면

단식은 개인 의지와 방법에 따라 실패할 확률이 높기 때문에 가능하면 지도를 받으며 단체로 하는 것이 유리하다.그러나 시간을 낼수 없는 직장인은 연휴를 이용,집에서 단식할 수 있으며 이때는 연휴 4~5일전 절식하다 쉬는날 굶고 다시 회사에 나가면서 보식하는 방법을 취한다.가정에서 할 수 있는 단식요령을 진아단식원 장익수(張益洙)회장의 도움말로 정리한다.
▲준비및 예비단식=단식에 들어가기전 구충제를 복용하고 술.담배는 끊는다.4~5일간은 서서히 감식하다 금식 하루 전날은 쌀죽을 한 공기씩 먹는다▲본단식=배설제를 먹고 음식을 완전히 끊는다.2~3일간이 적당하며 이 기간에는 하루 2천 ~3천㏄이상생수만 마신다.생수는 천천히 입을 가셔서 씹어먹는다 ▲회복식(보식)=단식을 끝낸 첫날은 미음을 먹고 다음날부터 묽은 죽→죽→된죽→진밥→정상적인 식사 순으로 하되 식사량을 평상때의 절반으로 줄인다.
단식중 빈혈이 생기거나 앞이 캄캄해질 경우 빨리 누워 안정을취한다.회복기에 왕성한 식욕이 생기므로 폭식.자극적인 음식에 대한 자제력이 필요하다.과식했을 경우 소화제를 먹거나 토해내야하며 심하면 병원을 찾아야 한다.
〈寬〉

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