돼지고기 브로콜리 찜, 오이김치|여름 별미 중국 요리|보통 주부 최경숙씨 지도

중앙일보

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종합 09면

신록의 초여름과 어울리며 단백한 맛이나 영양가 높은 중국요리는 역시 돼지고기 브로클리찜. 아직도 큰 시장 야채 가게를 가야 구할 수 있는 작은 꽃송이가 뭉친 버섯 모양의 서양 야채가 브로콜리지만 값도 비싸지 않고 독특한 맛이 있어 권할 만하다. 브로콜리 대신 컬리플라워를 이용해 요리해도 좋다. 돼지고기 브로클리 찜에 어울리는 중국 오이김치 만드는 법도 함께 소개한다.

<돼지고기 브로콜리 찜>야채와 돼지고기의 맛이 어우러진 부드러운 요리로 어린이나 노인들이 먹기 좋다.
▲재료=돼지고기 1백50g (살코기 다진 것), 고기양념 (소금 1/3 작은술·정종 1/2작은 술·녹말·작은 술·계란1/3개·후추 약간), 브로콜리 1묶음, 야채 양념 (소금 1/2 작은술·정종 1큰술·후추 약간, 수프 반컵·계란 3개, 육수 1과 1/2컵)
▲만드는 법=①곱게 간 돼지고기에 돼지고기양념 재료를 넣어 잘 주물러 l2개의 완자를 만든다. ②브로콜리는 깨끗이 손질해 적당한 크기로 자른다. 소금과 식용수를 약간 넣고 냄비에 물을 팔팔 끓이다 브로콜리를 넣고 살짝 데쳐 물기를 뺀다. ③브록코리에 야채 양념을 한 후 우묵한 내열그릇에 브로콜리 꽃송이가 바닥에 향하도록 둥글게 얹고 그 위에 수프를 붓는다. ④계란 노른자 2개와 계란 l개를 함께 풀어 소금을 약간 넣고 얇게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다. ⑤곱게 썬 지단을 준비한 완자 위에 무친다. 얇고 넓은 내열 접시에 식용유를 바른 후 완자를 배열한다. ⑦찜통에 물을 넣어 불 위에 얹어 뜨거운 김이 나면 완자 접시를 얹어 10분간 찐다. ⑧브로콜리 접시도 찜통에 같은 요령으로 쪄낸 후 브로콜리는 망위에 얹어 물기를 뺀다. ⑨넓은 서빙 접시에 가운데는 브로콜리를 둥글게 담고 그 주위에 고기로 만든 완자를 담는다. ⑩그 위에 소스를 끼얹는다. 소스는 요리를 상에 올리기 직전 요리한다. 육수 l과 1/2컵, 소금 1/2찻술, 정종 작은술을 함께 끓인다.
◇오이김치=새콤달콤한 맛에 씹히는 맛이 좋은 중국식의 맛깔스런 오이김치.
▲재료=오이 3개, 생강 20g, 마른 붉은 고추 2개, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 식용유 3큰술
▲만드는 법=①오이를 길게 반씩 잘라 한쪽씩 잡고 어슷어슷 칼집을 낸 후 4∼5cm로 썬다. ②물 2컵에 소금 1큰 술을 넣은 소금물에 약 15분간 오이를 절인다. ③채썬 생강과 준비한 식초·설탕·채 썬 고추를 다함께 섞은 후 절여 물기를 뺀 오이와 다시 섞는다. ④접시에 양념과 오이를 얹고 뜨겁게 끓인 식용유 3컵을 붓는다. 오이의 빛깔이 누렇게 변하지 않고 새파래 맛깔스럽다.

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