[라이프 트렌드&] 음식에 얽힌 따뜻한 이야기 함께해요

중앙일보

입력

지면보기

06면

‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’  

 ㈜오뚜기가 다음 달 5일까지 ‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다.  [사진 ㈜오뚜기]

㈜오뚜기가 다음 달 5일까지 ‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다. [사진 ㈜오뚜기]

㈜오뚜기가 ‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다. 지난해에 이어 올해로 2회째를 맞은 이번 공모전은 음식에 얽힌 따뜻한 이야기를 발굴해 가족사랑 ‘스위트홈’을 추구하기 위해 마련한 행사다. ▶음식과 관련된 일상 속 경험이나 특별한 순간 ▶가족 또는 친구들과 나눴던 음식에 대한 추억 ▶음식으로 인해 변화된 나의 일상 등 음식과 함께하는 이야기를 자유롭게 서술하면 된다.

접수 기간은 다음 달 5일 오후 6까지며 음식을 사랑하는 대한민국 국민이면 누구든지 응모할 수 있다. 등단 작가의 작품은 제외하며 1인당 출품작 수는 제한이 없다. 출품작품의 분량은 공백을 포함해 3000자 이내로 기준 분량을 초과하는 작품은 심사에서 제외한다.

작품 접수는 공모전 공식 홈페이지를 통한 온라인 접수 또는 우편 접수를 통해 가능하다. 온라인 접수의 경우 공모전 홈페이지에서 지정서식을 다운로드하거나 직접 내용을 입력해 제출할 수 있다. 우편 접수 시 홈페이지에 있는 우편 응모용 서식에 맞게 작성해 공모전 운영사무국으로 보내면 된다.

이번 공모전 상금은 총 1500만원 규모이며 총 수상 인원은 66명이다. ‘오뚜기상(1명)’에 500만원, ‘으뜸상(1명)’에 300만원, ‘화목상(4명)’에 각 100만원을 수여한다. 이 외에 ‘사랑상’ 수상자 60명에게는 ㈜오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’에서 사용할 수 있는 포인트 5만 점도 지급한다. 수상작은 1차·2차 심사를 거쳐 5월 5일 발표하며, 시상식은 5월 18일 진행할 예정이다.

㈜오뚜기 관계자는 “소중한 사람들과 함께했던 특별한 순간들을 되새길 수 있는 이번 공모전에 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.

운영사무국 e-메일 foodessay@detizen.com, 문의 02-574-3016.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT