원광대 복지보건학부 김종인 교수는 1999년 12월부터 2002년 7월까지 위암환자 2백2명과 1백세 이상 노인 5백7명을 조사한 결과 위암 환자와 장수인의 생활습관이 크게 다르다는 사실을 밝혀냈다.
먼저 흡연율은 1백세인이 32%로, 위암환자의 64%에 비해 절반에 불과했다. 음주량은 두 집단 간의 차이가 별로 없었지만 음주 중 흡연율은 위암환자가 1백세인에 비해 3배 가량 많았다.
식사량에서도 1백세인은 87%가 밥 한공기(약 1백20g)로 만족하는 절식을 했지만, 위암환자들은 끼니마다 두 공기 이상의 대식을 하는 사람의 비중이 1백세인의 2.3배에 달했다. 또 위암환자의 47%가 술과 육류를 각각 월 네차례 이상 섭취했으며, 육류도 물에 끓여 먹는 수육보다 불에 구워 먹는 형태로 섭취하는 경우가 1백세인에 비해 2배 가량 많았다.
특히 1백세인의 95%가 된장국을 매일 먹는 것과 달리 위암환자 가운데 된장국을 매일 먹는 사람은 절반에 그쳤다. 1백세인은 된장국 가운데서도 염분을 줄이고 맑게 끓인 시래기 된장국을 좋아했다.
정신적 측면에서는 '스트레스를 자주 받는다'는 1백세인이 8.5%에 그친 반면 위암환자는 69%로, 그 차이가 8.2배나 됐다.
金교수는 이번 조사결과를 바탕으로 위암 예방을 위한 생활습관으로 담배를 끊고, 염분을 줄인 된장국 섭취를 늘리며, 불에 구운 고기 대신 수육을 섭취할 것 등을 제시했다.
고종관 기자