류머티스관절염에 채소.과일 좋아

중앙일보

입력

녹황색 채소와 붉은 색 과일을 섭취하면 류머티스 관절염을 예방할 뿐 아니라 치료 효과도 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

한양대 류머티스병원 배상철 교수팀은 지난해 7월부터 올 4월까지 류머티스 관절염 환자를 대상으로 혈액검사 및 식품 섭취빈도 조사를 동시에 시행했다.

그 결과 류머티스 관절염 환자는 정상인에 비해 항산화 영양소를 반영하는 알파토코페롤,SOD 활성도가 크게 떨어진 것으로 나타났다.

또 류머티스 관절염 환자는 칼로리는 물론 단백질과 지방질 섭취도 정상인에 비해 극히 낮았다는 것.

배교수는 "관절염으로 인한 조직 손상을 줄이기 위해서는 베타카로틴, 비타민 C.E.A 같은 항산화 영양소의 섭취를 충분히 늘릴 것"을 주문했다.

권할 만한 과일과 야채는 자두.딸기.포도.자색 양배추.순무 등이다. 02-2290-9203.

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