당뇨환자의 체계적이고 과학적인 영양관리

중앙일보

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당뇨인의 식사요법은 과학적 근거가 모호한 민간요법처럼 특정한 음식을 선호하거나 기피하는 것이 아닙 니다.
자동차도 실어야 할 짐의 적정무게와 충분한 원료가 공급되야 하는 것처럼 당뇨인의 식사도 적당한 체중과 영양상태를 유지, 관리하여 정상적인 사회생활을 할 수 있도록 하는 것입니다.
1. 당뇨환자의 올바른 식사방법

① 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹는다.
② 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 피한다.
③ 야채, 생과일, 해조류, 그리고 익힌 콩, 도정하지 않은 곡류를
적절히 섭취한다.
④ 콜레스테롤, 포화지방이 많은 고기의 지방, 내장류, 버터 등 동물성
지방의 섭취를 제한하며 식물성 지방은 적정량 섭취한다.
⑤ 소금 섭취를 줄인다.
⑥ 술은 피한다.

2. 당뇨병 형태에 따라 식사요법

인슐린의존성 당뇨환자 : 주사된 인슐린 작용시간과의 균형위해 ´식사의 규칙성´이 중요시 인슐린비의존성 당뇨환자 : ´체중조절´과 ´혈관계 합병증 예방´을 위한 식사관리에 중점

3. 하루 총 섭취량 계산법

▶ 총열량 계산법 ; 표준체중 x 30-35 칼로리/ 1일 (보통 활동을 기준으로)
▶ 표준체중 계산법
남자 표준체중 = 키(m)의 제곱 x 22
여자 표준체중 = 키(m)의 제곱 x 21
(예) 키 170cm 남자 표준체중 = 1.7 x 1.7 x 22 = 63.6 kg
총 열량 필요량 = 64 x (30-35)칼로리 = 1,920 - 2,240 칼로리

▶ 2000칼로리 1일 식품구성 예
① 곡 류 ; 매끼 밥1공기씩, 간식으로 식빵 1쪽 또는 감자 1개
② 어육류 ; 고기(탁구공크기) 1토막, 생선 작게 1토막, 두부 2쪽,
콩 2큰술, 계란 1개 (단, 주3회 미만)
③ 채 소 ; 매끼 2종류 이상(국이나 나물 형태로)
④ 지 방 ; 매끼 1 - 1.5 작은술
⑤ 우 유 ; 시유 1컵, 두유 1컵
⑥ 과 일 ; 사과 1/2개, 귤 1개
(단, 비만정도, 혈당 정도, 활동량이나 약물요법에 따라 섭취량 계산에 차이가 있을 수 있습니다.)

4. 자유식품과 주의식품

자유식품
홍차,녹차,토닉워터,다이어트콜라,다이어트사이다, 기름기걷은 맑은 육수,맑은채소국,우무,곤약,한천,김,미역등의 해조류 당질함량이 적은 잎채소류

주의식품
사탕,쨈,꿀,설탕,케익,젤리,껌, 설탕입힌 콘후레이크,단 쿠키, 초콜렛,엿,조청,파이류,시럽,양 갱,약과,가당요쿠르트,가당연유 ,과일(통),꿀떡,유자차,모과차, 쵸코우유

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