엽산 기형아 예방효과 분명하다

중앙일보

입력

임신중 엽산(葉酸)을 많이 섭취하면 기형아 출산 위험이 크게 줄어든다는 사실이 확인되었다.

미국 국립질병통제센터(CDC)는 14일 조사보고서에서 첫 출산때 척추기형 아기를 낳은 여성들에게 두번째 임신때 엽산을 섭취하게 한 결과 기형아 출산이 거의 없었다고 밝혔다.

이 보고서는 유난히 신경관(神經管)결함아 출산율이 높은 텍사스-멕시코 접경지역의 히스패닉계 여성중 기형아를 낳은 전력이 있는 124명을 대상으로 다음번 임신때 엽산을 섭취하게 한 결과 단 한명만이 다시 기형아를 출산했다고 말했다.

엽산은 녹색잎 야채, 콩, 참치, 계란 등에 많이 들어있다. (애틀랜타=연합뉴스)

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