(1) 찻잔
# 서양란 물에 띄우기
꽃잎이 넓은 서양란은 넓은 유리 볼이나 접시에 띄우는 것이 가장 대표적이다. 꽃을 완전히 물에 띄우지 않고 입구가 좁은 물잔에 비스듬히 담그면 또 다른 느낌을 준다. 너무 단조로워 보인다면 동그란 나뭇잎을 컵 아래에 받쳐 컵 받침처럼 연출한다. 하나보다는 2~3개 정도 나란히 놓는 것이 예쁘다.
▶재료=미니 반다 2송이, 갈락스(동그란 나뭇잎) 2장
▶만들기=서양란의 꽃만 떼어 꽃이 반쯤 물에 잠기도록 비스듬히 띄운다. 동그란 나뭇잎은 컵 받침처럼 컵 아래에 장식한다. 난이도 ★★
# 큰 꽃송이 한쪽으로 모으기
송이가 큰 꽃 하나를 컵의 한쪽으로 모아 여백 있게 꽂는 것이 요즘 스타일이다. 잔잔한 꽃이 모여 하나의 큰 송이를 만드는 꽃 역시 같은 방법으로 꽂는다.
▶재료=부바르디아(잔꽃) 2송이, 유칼립투스(잎) 1줄기
▶만들기=컵 위로 꽃이 나오도록 부바르디아를 짧게 잘라 컵 한쪽에 꽂는다. 꽃보다 약간 길게 유칼립투스 잎을 잘라 꽃 옆에 꽂아 완성한다. 난이도 ★★☆
(2) 커피잔
# 미니 칼라 뉘기
입구가 넓은 커피잔은 꽃을 꽂는 용도보다 띄우는 용도에 더 알맞다. 꽃잎이 넓은 서양란이나 초록 잎을 띄워도 좋지만 줄기가 긴 칼라를 뉘어서 담가도 멋스럽다. 이 나간 커피잔이나 입구 넓은 국그릇을 활용할 수 있는 아이디어로, 식탁용 센터피스로 활용해도 손색없다.
▶재료=미니 칼라 2송이
▶만들기=뻣뻣한 칼라 줄기가 커피잔에 잘 휘어 들어가도록 손으로 줄기 부분을 마사지해 준다. 적당한 길이로 줄기를 자른 다음 커피잔에 넣고, 물을 붓는다. 난이도 ★
# 화분 꽃꽂이
꽃의 키를 맞추지 않고 자유분방하게 꽂는 화분꽂이 역시 유행이다. 마치 화분에서 자란 식물처럼 듬성듬성 꽂는 방법. 입구가 넓은 커피잔을 이용할 때는 꽃이 움직이지 않도록 테이핑 처리를 한 뒤, 비슷한 길이로 꽃을 잘라 소박하게 툭툭 꽂는다. 이때는 잎이 많은 꽃을 골라야 적은 양으로도 풍성한 느낌을 준다.
▶재료=살비아 3줄기, 스카비오사 2송이
▶만들기=커피잔 위에 스카치테이프를 격자 모양으로 붙인다. 사이사이에 잎이 풍성한 살비아를 짧게 잘라 여백이 보이지 않도록 채워 꽂는다. 연보라색의 스카비오사를 짧게 잘라 포인트를 준다. 난이도 ★★
(3) 와인잔
# 수국 물에 담그기
와인잔에 슬러시를 담은 것 같은 모양으로, 가장 쉽고 간단하다. 수국은 물에 꽂는 것보다 담가두면 더 오래간다. 키가 큰 와인잔에는 높게 꽂는 것보다 잔 속에 꽃이나 잎을 넣어 심플하게 연출하는 것이 요즘 스타일. 꽃잎이 겹쳐진 꽃은 꽃잎 사이에 물이 고여 쉽게 썩기 때문에 서양란이나 수국처럼 홑잎 꽃을 선택한다.
▶재료=분홍 수국 1송이, 진분홍 수국 1송이, 리본 약간
▶만들기=와인잔에 들어가기 좋은 크기로 수국을 자른다. 잔에 수국을 넣은 다음 물을 적당량 채우고 리본으로 장식하면 완성. 난이도 ★
# 싱글 거베라
로맨틱한 분위기의 와인잔에는 보통 작은 꽃을 툭툭 잘라 모아 꽂는다. 작은 꽃 대신 송이가 큰 꽃을 이용, 호엽란으로 와인잔을 감아 내리면 오히려 모던한 느낌을 낸다. 투명한 컵 라인보다 호엽란의 곡선 라인이 눈에 띄기 때문. 식탁 위에 하나만 올려 심플하게 장식하거나 3개 이상을 나란히 올려 화려하게 멋을 내도 좋다.
▶재료=거베라 1송이, 호엽란 3줄기
▶만들기=호엽란 3줄기를 모아 잡고 와인잔의 안쪽에 스카치테이프로 붙인 다음 와인잔을 감아 내린다. 와인잔 깊이에 맞춰 거베라를 잘라 호엽란 사이에 꽂는다. 난이도 ★★
(4) 물컵
# 잎으로 컵 속 장식하기
나선형 무늬가 있는 물컵에 호엽란을 넣어 줄무늬를 강조했다. 나뭇잎이 심심한 투명 물컵을 장식하기도 하지만 식물 줄기나 컵 속에 넣은 돌이 보이지 않도록 깔끔하게 가려 주는 역할도 한다. 그린과 어우러져 시원하게 보이도록 색깔 있는 꽃보다 잎사귀 꽃을 매치해 심플함을 강조했다.
▶재료=안시리움 1송이, 호엽란 5줄기, 흰색 돌멩이 5개
▶만들기=호엽란을 손가락에 감아 동그랗게 만 뒤 컵 안에 넣는다. 컵 바닥에 작은 돌멩이를 몇 개 넣은 다음 물을 채운다. 안시리움을 잘라 컵 깊숙이 사선으로 꽂는다. 난이도 ★☆
# 미니 부케 꽂이
요즘은 서너 가지 꽃을 섞어 구 모양으로 볼륨 있게 꾸민 부케 꽃다발이 인기다. 심플한 일자 라인의 모던한 컵이라도 미니 부케를 만들어 통째로 꽂으면 로맨틱하게 연출할 수 있다. 초보자라면 두 가지 꽃을 단순하게 섞어야 실패 확률이 작다. 보라+블루, 화이트+핑크, 옐로+오렌지가 기본적인 컬러 매치.
▶재료=리샨셔스(진보라) 9송이, 옥시펜타늄(하늘색 별 모양 꽃) 5줄기
▶만들기=송이가 큰 리샨셔스 하나를 중심으로 구 모양이 되도록 꽃을 모아 잡는다. 군데군데 옥시펜타늄을 약간 키가 높게 넣는다. 줄기 부분을 끈으로 묶어 미니 부케를 만들어 컵에 꽂는다. 난이도 ★★★
김자은 레몬트리 기자