[건강한 당신] 음식을 둘러싼 속설에 대해 풀이한 『똑똑한 음식책』출간

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

04면

기사 이미지

음식을 둘러싼 속설에 대해 풀이한 『똑똑한 음식책』이 출간됐다. 요리하는 과학자로 알려진 조 슈워츠는 재치 있는 글솜씨와 깊이 있는 필력으로 식품에 관해 잘못 알고 있는 속설을 과학적으로 설명한다. 음료 속 벤젠을 둘러싼 진실, 농산물의 농약 허용치에 대해 알아야 할 것들, 프렌치 패러독스에 대한 허황된 사실, 비타민 강화 식품과 인공감미료 사용 등 식품 조작의 득과 실에 대해서도 쉽게 풀이한다. 식품에 대한 잘못된 상식이나 과장된 위험에서 벗어나 합리적이고 똑똑하게 식탁을 꾸릴 수 있도록 안내한다. 조 슈워츠 지음, 바다출판사, 383쪽, 1만5000원.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT