하루 8만4936인분…대한항공 기내식 역대 최고 기록

중앙일보

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대한항공이 지난달 30일 하루 8만4936인분의 기내식을 만들며 기내식 생산량 최고치를 기록했다.

1969년 기내식 생산 이래 최대치
인기 기내식 비빔밥 하루 3600인분
된장덮밥 등 따뜻한 식사 1000여종
하루 총 1400여종 기내식

1일 대한항공 기내식사업본부에 따르면 이날 8만4936명이 먹을 수 있는 기내식을 생산했다. 1969년 기내식을 만들기 시작한 이래 최대치로 지난해 여름 최대 수송인원을 기록한 2015년 8월 1일 7만7339식에 비해 7597인분이 많은 것이다. 꾸준히 증가한 대한항공 기내식 생산량은 올해 설 연휴인 2월 6일 7만9905식을 찍고, 지난달 27일 8만332식으로 8만식을 돌파하며 기록을 갱신해왔다.

기내식 생산량이 최대치를 기록한 것은 국내에서 해외로 나간 승객이 역대 최대 수준이라는 의미다. 지난 주말 인천국제공항 이용객은 20만 명을 육박하며 역대 최대 수송인원을 기록했다.

대한항공은 기내식 생산을 시작한 이래, 47년간 꾸준한 증가세를 보여왔다. 대한항공 기내식뿐만 아니라 인천공항과 김포공항에 국내 최대 규모의 기내식 공장을 두고 싱가포르항공, 에어프랑스, 브리티시에어 등 한국에서 출발하는 49개 항공사에 기내식을 공급하고 있다. 지난해 대한항공 기내식사업 매출액은 약 2433억원으로 전체 매출의 2.2%를 차지했다.

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기내식 메뉴로는 한식 메뉴가 반응이 좋다. 최고 인기 메뉴인 비빔밥은 하루 3600인분이 만들어진다. 7월 말 기준 대한항공 기내식의 ‘따뜻한 식사’(핫 밀)의 종류는 된장덮밥, 불고기, 토종닭백숙 등 약 1000여가지다. 동치미국수, 샌드위치류, 초밥류, 샐러드류 등 230여종의 ‘차가운 식사’(콜드 밀)를 제공하고 있다. 소프트롤, 크로아상, 머핀 등 빵 종류 140종을 합하면 하루에 모두 1400종류의 기내식이 생산된다.

대한항공은 기내식 식자재로 제주 한라산 청정 지역 목장에서 사육한 제동한우와 토종닭 등을 사용하고 있다. 이밖에 재배 전 과정을 관리해 생산한 파프리카, 체리 토마토 등 무공해 농산물이 쓰인다.

전영선 기자 azul@joongang.co.kr

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