풍성한 과일로 시원한음료를

중앙일보

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종합 11면

시장에 풍성히 나도는 제철과일과 야채등을 이용하여 영양가 풍부한 여름음료 만드는 법을 요리연구가 하숙정씨의 도움말로 알아봤다.

<과일화채>

<재료>=수박·자두·참외·통조림 밀감·사이다(3백55㎖ 1병). <만드는 법>=①미리 차게식힌 과일은 껍질을 벗기고 씨를 뺀후 사방 1㎝정도 크기로 저며 각 반컵 분량을 큼직한 사기대접에 담는다. ②과육이 포함된 통조림 밀감은 맛을 보아가며 적당량 섞는다. ③차게 한 사이다를 붓고 얼음조각을 띄우는데 이때 양주2찻술 정도를 섞으면 훨씬 풍미있는 화채가 된다.

<당근주스>

<재료>=당근 3개·셀러리1대·꿀 약간. <만드는 법>=①당근과 셀러리는 손질하여 차례로 강판에 갈아 가제 수건으로 짠다. ②셀러리 향이나 밍밍한맛을 싫어하는 사람은 약간의 꿀을 섞어 단맛을 더한다.
※믹서보다는 강판에, 그것도 사기강판을 쓰는 것이 비타민C나 철분이 파괴되지 않아 좋다.

<오미자차>

<재료>=오미자 2큰술·물5∼6컵·설탕 8큰술·꿀 2큰술·잣1큰술.

<만드는 법>=ⓛ오미자는 한약방에서 구할수 있는데 (2백g이 2천원) 깨끗이 씻어 따뜻한 물에 3시간쯤 담갔다 체에 발여 끓인후 차게 식힌다. ②물과 설탕을 끓여 차게 식힌 설탕시럽과 꿀로맛을 낸후 잣을 얹어 낸다.
※땀과 설사를 그치게 하고 폐를 튼튼히해 여름건강음료로 횰륭하다.

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