국물이 끝내줘요, 일본 전통 우동 3선

온라인 중앙일보

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우동은 대표적인 일본 음식이다. 우리나라로 치면 멸치국수 정도 되겠다. 일본에서 왔지만 우리나라 사람들도 즐겨 먹는 대중요리 중 하나다. 간편하게 배를 채울 수 있어 고속도로 휴게소나 늦은 밤 포장마차에서 잘 팔린다. 음식 칼럼니스트 김순경이 추천한 일본 정통 우동 맛집 3곳을 소개한다. 입 안에서 춤을 추는 탱탱한 면발과 깊은 국물 맛이 어우러지는 우동 한 그릇 ‘호로록’ 털어넣어 보자.

일본 기소야 우동 국내 1호점, 진한 국물 맛 보세요기소야

일본 기소야 우동의 국내 첫 점포. 1호점의 명분에 걸맞게 기소야 우동 고유의 진면모를 유감없이 살려내고 있다. 기소야는 1988년 한일합자로 서울에 정착한 일본 우동 전문점이다. 25년이 넘는 내력과 꾸준한 노력으로 일본 우동의 대표 브랜드나 다름없는 입지를 다지고 있다. 인기 메뉴는 우동과 메밀국수·돈가스가 고루 곁들여진 정식을 꼽는다. 달착지근하고 진한 국물이 인상적인 가게우동과 어묵 등 5가지 소재를 얹은 고모꾸우동, 향미가 풍부한 나가께우동, 맑은 국물에 담백하게 말은 다누끼우동 등이 사계절 변함없이 인기다.

메뉴

우동 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 6000~1만2000원
메밀국수 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 7500~1만1000원
정식 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1만1500~2만원
안주류 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 9000~2만5000원

위치 │ 서울 강남구 삼성로 92길 13 ☞ 지도보기

문의 │ 02-554-7077

일본 오가며 비법 전수 받은 우동집아쯔마로

직접 뽑아낸 국수사리와 깔끔한 우동 국물이 고유한 손맛을 선보인다. 부부가 함께 일본으로 건너가 일본 우동의 기본인 우동 국물과 국수사리 뽑는 법을 직접 익혔고, 마음에 드는 기계를 주문해 작지만 알찬 출발을 시도한 것이 성공을 거둔 계기가 되었다고 한다. 우동 국물을 매일 새로 뽑고 즉석에서 우동 사리를 뽑아내 어느 것이나 신선한 질감이 살아있고, 조미료를 사용하지 않고 원재료에 충실해 참신한 우동 맛이 난다는 것이 단골의 공통된 소감이다.

메뉴

마로우동 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 7000원
튀김우동 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 8500원
우동 정식 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1만원
오뎅우동 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 8500원

위치 │ 서울 강남구 삼성로 126길 14 ☞ 지도보기

문의 │ 02-543-5570

강남역 음식골목서 가장 오래 긴 줄 이어지는 집!하나우동

점심시간 강남역 음식골목에서 가장 늦게까지 줄이 서 있는 곳. 모든 음식을 신선한 재료와 정직한 상차림으로 넉넉하게 담아내 가족 같은 신뢰를 다지고 있다. 50대 후반인 여주인 이종남씨가 주방을 지키며 한결같은 손맛의 우동과 판메밀을 내놓고 있다. 이 집의 주메뉴는 우동정식과 돈가스정식, 판메밀이다. 담백한 육수를 바탕으로 자연스럽게 맛을 살려낸다는 5가지의 우동 메뉴와 판메밀, 정갈하게 튀겨내는 돈가스가 점심마다 먹어도 물리지 않는다는 입소문의 주인공이다

메뉴

우동 정식 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 6000원
굴냄비우동 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 6000원
튀김우동 정식 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 7500원

위치 │ 서울 서초구 서초대로 78길 38 ☞ 지도보기

문의 │ 02-523-9920

온라인 중앙일보

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