[Family] 고등어·두부·버섯 반찬으로 곁들이면 잡곡밥 진수성찬

중앙일보

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종합 24면

잡곡밥은 단백질, 비타민 C.D.E, 엽산(비타민 B군의 일종, 기형 예방), 칼슘(뼈와 치아 건강에 중요), 불포화 지방(혈관 건강에 유익) 등을 반찬으로 보충하면 더욱 알찬 건강식이 된다.

잡곡밥 1공기, 두부 된장국 1대접, 고등어구이 1토막(고등어 50g), 풋고추 볶음, 버섯 볶음, 배추 김치, 오렌지 주스는 이상적인 식단의 한 사례다.

고등어는 잡곡밥에 부족한 단백질, 비타민 E, 불포화 지방을 보충해준다(경희의료원 임상영양연구센터 조미란 교수). 풋고추.버섯엔 비타민 C와D, 엽산이 풍부하다.

두부 된장국엔 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어 있다. 식사 뒤에 비타민 C가 가득 담긴 오렌지 주스 한잔을 곁들이면 훌륭한 잡곡밥 건강식이다.

박태균 식품의약전문기자

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