오렌지껍질로 유리컵을 닦으면?

중앙일보

입력

사진 중앙포토

알아두면 유용한 살림정보 6가지

1. 오렌지 껍질 활용하기
수세미로 닦다 보면 유리 표면이 잘 긁히고 거칠어질 수 있다. 유리컵이나 유리그릇은 오렌지 껍질 안쪽의 흰 부분으로 닦으면 반짝반짝 윤기가 난다. 또 가스레인지에 호일을 깔고 오렌지 껍질을 구우면 주방에 밴 음식 냄새를 없앨 수 있다.

2. 병 속에 낀 때 제거
주둥이가 좁은 병이나 플라스틱 물통 속의 때를 없애기란 쉬운 일이 아니다. 이럴 때 계란 껍질을 이용하면 손쉽게 때를 없앨 수 있다. 계란 껍질을 잘게 부숴 병이나 물통 속에 넣고 물을 약간 부어 잘 흔들어 주면 용기 속의 때를 말끔하게 씻어낼 수 있다.

3. 냄비의 찌든 때 제거
냄비 바닥의 눌은 자국은 구깃구깃해진 알루미늄 호일을 재활용하면 된다. 구깃구깃한 알루미늄 호일에 세제를 묻혀 닦으면 더러워진 때가 깨끗이 닦이고 반짝반짝 광택이 난다.

4. 보온병 내부 닦기
쌀알 한 줌을 보온병에 넣고 뚜껑을 닫은 후 흔들어 준다. 다음 물로 헹궈내면 깔끔하게 씻긴다.

5. 누렇게 전 찻물 때 제거
누런 찻물 때가 낀 주전자는 굵은 소금을 주전자에 넣고 물을 담아 흔들어준 다음 솔로 닦아내면 깨끗하게 닦인다.

6. 뿌연 유리컵 닦기
유리컵을 오래 사용해서 뿌옇게 된 유리컵은 소금과 식초를 섞어 칫솔에 묻혀 문지르면 깨끗해진다. 그런 다음 끓는 물에 씻어 마른 행주로 닦으면 광택까지 난다.

조현주 기자 sophy228@joongang.ca

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT