살빠지는 약초 '빼빼목' 달여 마셨더니…깜짝

온라인 중앙일보

입력

업데이트

빼빼목이 도대체 뭐길래?

신선목이라고 불리는 약초 '빼빼목'이 뜨고 있다. 다이어트 식품으로 알려지면서부터다.

따뜻한 지방에서 나는이 빼빼목은 희귀목이다. 연구하는 사람에게만 알려졌다. 일반인은 대부분 생소하게 느낀다. 하지만 달여먹으면 이뇨작용을 돕고 체지방을 분해해 살이 빠지는데 도움이 된다고 알려지면서 인기가 높아졌다. 특히 마실 때 연잎을 함께 넣으면 복부지방과 체지방 분해에 효과가 있다고 알려졌다.

이런 설명은 허준의 동의보감에도 일부 있다. 동의보감에는 '조엽(棗葉·대추나무잎)을 가루 내 먹으면 사람이 여위게 된다”고 기록돼 있다.
먹는 방법은 10~40g을 1~4L의 물에 10시간가량 달여서 빈속에 하루 서너 번 정도 마시는 것.

온라인 중앙일보

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT