작가 황석영씨 요리 에세이 펴내

중앙일보

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종합 25면

작가 황석영(黃晳暎·59)씨가 요리 에세이 『황석영의 맛과 추억』(디자인하우스刊)을 펴냈다.

그는 유년 시절 평양에서 먹은 '장떡' 이야기를 비롯해 방북 때 김일성 주석과 함께 먹은 '언감자 국수', 부산의 재첩국과 우무냉국, 대구의 따로국밥, 전북 전주와 남원의 추어탕과 한정식 등에 관한 이야기를 이 책에 담았다.

또 독일 망명 시절 사먹은 빵(브레트헨), 베네치아의 생선과 가금류 요리, 교도소에서 풀려나기 전 싸락눈이 내리던 날 연탄 아궁이에 부쳐 먹던 부침개에 대한 기억 등을 포함시켰다.

신준봉 기자

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