강원도, 먹거리 관광상품 선정 발표

중앙일보

입력

지면보기

종합 27면

나들이 하기에 좋은 5월. 강원도는 도를 찾는 관광객들이 여행의 즐거움을 더할 수 있도록 계절에 맞는 먹거리 관광상품을 선정해 발표했다.

◇ 곤드레 나물밥(정선)〓산나물인 곤드레의 독특한 향과 직접 담근 막장을 볶아 갖은 양념과 함께 산채를 곁들인 나물밥. 향긋한 달래 등 봄나물을 반찬으로 입맛을 돋우는 먹거리. 값도 1인분에 4천원으로 저렴하다. 명가로는 싸리골식당(0398-562-4554), 동박꽃식당(0398-563-2211), 정선회관(0398-562-0073)

◇ 문배마을 산채 비빔밥(춘천)〓춘천 구곡폭포 윗 마을인 문배마을의 대표적인 먹거리로 무공해 산채와 양념을 곁들인 비빔밥. 드릅. 달래.냉이 등 상큼한 봄나물이 반찬으로 나온다. 1인분 4천5백원. 명가로는 큰집(0361-261-6492)

◇ 퉁가리 매운탕(정선.평창)〓남한강 최상류지역의 1급수에서 자라는 퉁가리를 재료로한 매운탕으로 얼큰하고 시원한 국물과 퉁가리 특유의 깊은 맛이 일품. 2인분 1만원. 명가로는 정선 짐포리식당(0398-562-2479)과 평창 팔도매운탕(0474-332-5975)

◇ 쏘가리 매운탕(춘천.화천)〓4월부터 북한강 상류인 춘천과 화천지역에서 잡히는 쏘가리를 재료로 한 매운탕. 민물고기 매운탕과 회로는 최고로 친다. 회와 매운탕을 포함 2인분에 7만원으로 값이 비싼 것이 부담. 명가로는 화천 파로호횟집(0363-442-3124)과 춘천 매운탕골로 춘천시 서면사무소(0361-250-3608)로 문의하면 된다.

◇ 가자미 활어회(동해안)〓일명 새코시. 가자미는 양식이 되지 않는 순수 자연산 어종으로 뼈채 잘게 썰어야 제 맛. 2~3인분에 3만원 내외. 명가로는 속초 송도횟집(0392-633-4727), 강릉 공항횟집(0391-652-5690), 동해 산호초횟집(0394-531-5890), 삼척 신태평양횟집(0397-574-8891)

춘천〓이찬호 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT