우리는 늘 새로운 아이템과 아이디어를 찾는다. 그러나 간고등어의 경우처럼 '있었지만 잘 알려지지 않은 것'을 찾아내 첨단 아이디어를 덧붙인다면 얼마든지 차별화된 상품을 만들어 낼 수 있다.
이런 점에서 안동 간고등어는 역발상의 아이디어가 돋보인다.
내륙이라는 여건상 수산물은 경쟁력이 없는 곳임에도 불구하고 '간'을 '맛'으로 전환해 상품화한 아이디어가 성공의 중요한 요소가 됐다.
강신겸 삼성경제硏 연구원
우리는 늘 새로운 아이템과 아이디어를 찾는다. 그러나 간고등어의 경우처럼 '있었지만 잘 알려지지 않은 것'을 찾아내 첨단 아이디어를 덧붙인다면 얼마든지 차별화된 상품을 만들어 낼 수 있다.
이런 점에서 안동 간고등어는 역발상의 아이디어가 돋보인다.
내륙이라는 여건상 수산물은 경쟁력이 없는 곳임에도 불구하고 '간'을 '맛'으로 전환해 상품화한 아이디어가 성공의 중요한 요소가 됐다.
강신겸 삼성경제硏 연구원