딤섬 등 중국 대표 요리 소개

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

종합 18면

EBS ‘세계테마기행’은 24일부터 나흘간 저녁 8시50분에 유지상 중앙일보 음식전문기자의 해설로 중국미식기행을 방영한다. 음식을 통해 중국의 역사와 문화를 알아보는 프로그램이다. 광둥 지방의 요리 딤섬과 해선, 중국식 샤브샤브인 훠궈, ‘황제의 요리’로 꼽히는 베이징 카오야 등 대표 요리 네 가지가 소개된다. 광둥 최고의 딤섬 전문점에서 다양한 종류의 딤섬 만들기에 도전한다. 황비홍의 고향 불산에서 화려한 사자춤을 감상한 후 다양한 조리방법을 쓴 물고기 정식을 맛본다. 훠궈는 한약재료로 육수를 달여 최근 웰빙건강식으로 떠오른다고 한다. 58위안짜리 저렴한 카오야와 500위안짜리 최고급 카오야의 맛을 비교하는 이색 체험도 해본다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT