- 키틴은 게나 새우 등의 갑각류를 비롯해 하늘소, 무당벌레, 메뚜기, 잠자리, 번데기 등의 곤충류, 팽이버섯, 표고버섯 등의 버섯류, 세균의 세포막 등 자연계에 널리 분포해 있으며, 게 껍질(영덕홍게)에 가장 많이 포함되어 있다.
- 게 껍질에는 단백질, 탄산칼슘, 그리고 키틴이 각각 30%가량 함유되어 있다.
- 이 키틴과 키토산은 분자구조가 거의 같고 약산에 녹기 쉬우며, 효소의 작용으로 분해되어, 쉽게 흡수되는 성질을 가지고 있기 때문에 ´키틴-키토산´으로 불리워지고 있으며 매우 독특한 특성이 있는데 즉 이 두 물질은 용해상태에서 양(+)이온이 되는 성질을 가진 지구 생태계의 유일한 천연단체이다.
- 이와 같은 성질을 가진 천연 성분 때문에, 생체에 대한 적합성이 뛰어나고 소화기관이나 피부로부터 쉽게 흡수 될 뿐만 아니라 모든 세포에 침투해서 이를 활성화하고, 면역세포에 활력을 부여하여 자연 치유력을 높여 준다.
▣ 식품공전상의 기준
정의: 키토산 가공식품이라 함은 갑각류(게, 새우 등)의 껍질을 분쇄, 탈단백, 탈염화한 키틴을 탈아세틸화하여 얻어진 키토산 또는 이를 효소 처리하여 식용에 적합하도록 가공한 것이나 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.
▣ 성분배합기준
▣ 표시기준
▣ 생리활성 작용
▣ 적응증