자라가공식품

중앙일보

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- 자라는 예로부터 氣를 왕성하게 하고, 血을 보강하고, 熱을 내리는 작용을 하는 것으로 알려져 왔다.

- 자라를 분석해 보면 단백질 53.3%, 지방 24.0%, 무기질, Vitamin 등을 함유하고 있다.

- 이중 단백질은 필수아미노산인 Methionine과 성장기 아동에 필요한 Cystine등으로 구성되어 있으며, 지방산은 불포화지방산의 함량이 높아 인체내의 Cholesterol치를 내리고 혈전의 생성을 예방하는 작용을 한다.

- 그리고 여러 무기질중 칼슘과 인의 구성 비율이 인체의 그것과 유사한 2:1로 되어 있다고 하며, 셀레늄과 Vitamin A 등을 함유하고 있다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 식품공전상의 기준</b></font>

정의: 자라가공식품이라 함은 양식한 자라를 식용에 적합하도록 가공한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 용어의 정의</b></font>

<li>자라분말: 식용양식자라의 가식부위 전체 또는 일부 지방을 제거한 것을 동결, 건조 또는 열풍건조하여 분말화한 것을 말한다.
<li>식용자라유: 식용양식자라에서 채취한 기름을 정제한 것을 말한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 성분배합기준</font>

<li>자라분말가공식품: 자라분말 30% 이상
<li>자라유가공식품: 자라유 98% 이상

<font color="#008B8B"><b>▣ 표시기준</b></font>

<li>식품의 유형에 따라 자라분말가공식품, 자라유가공식품으로 표시하여야 한다.
<li>자라분말은 건조방법에 따라 "동결건조" 또는 "열풍건조"로 구분 표시하여야 한다.
<li>자라분말가공식품은 자라분말의 배합량을 표시하여야 하고, 자라유 가공식품은 자라유의 배합량을 표시하여야 한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 함유성분</b></font>

<li>단백질, 특히 Arginine, Lysine, Histamine, Phenylalanine, Tyrosine, Glycine, Alanine 등 필수아미노산 이외 18종의 아미노산이 풍부하고 Mineral이 풍부하다.
<li>식물성 지방과 동일한 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며 특히 Linoleic Acid가 많다.
<li>칼슘함유량이 높다.
<li>Vitamin B1, B2, B6, 엽산, 판토텐산, 철분, 나트륨 등을 함유하고 있다.
<li>자라유에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다.
<li>Cholesterol을 많이 함유하고 있다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 생리활성 작용</b></font>

<li>단백질은 생물세포를 형성하는 주요물질로서 혈액, 피부, 근육, 골수, 각질, 건, 손톱 등의 구성영양소가 된다.
<li>칼슘은 혈액을 알칼리화하고 심근의 수축력을 활발하게 하고 신경을 안정시킨다.
<li>Vitamin, Mineral이 증혈작용을 활발히 한다.
<li>자라유에 있는 불포화지방산이 Cholesterol의 혈관침착을 예방하고 동맥경화, 뇌졸중을 예방한다.
<li>Cholesterol이 담즙의 합성원료가 되고, 세포막의 구성성분이 되며, 성호르몬, 부신피질 호르몬의 합성원료가 된다.
<li>이 Cholesterol은 자라에 함유되어 있는 효소활성 Vitamin과 함께 정력증강작용을 한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 적응증</b></font>

<li>정력증강
<li>피로에 영양공급
<li>만성염증에 영양공급
<li>칼슘으로 신경안정작용
<li>동맥경화, 뇌졸중 예방

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