화분가공식품

중앙일보

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- 꿀벌이 모은 화분은 영양적으로 가장 완전한 식품중 하나로 꼽히며, 180여 가지의 영양물질을 함유하고 있는 것으로 알려져 그 물질들의 다양성과 영양소의 풍부함이 세계적으로 주목을 받고 있다.

- Vitamin 16가지, 무기질 16가지, 효소 및 보효소 18가지, 아미노산 18가지, 그 외 핵산, 플라보노이드 등의 수많은 함유물질이 발표되었다.

- 이러한 모든 영양소가 상승작용을 함으로써 그 효능이 나타나는 것 같으나, 화분의 효능중엔 아직도 알려져 있지 않은 미지의 성분으로부터 나오는 것이 있을 수 있다.

- 美농림성 보고서에 의하면 회복기 환자의 몸무게와 에너지를 빨리 증가시키고, 오염물질로 인해 모세혈관에 쌓이는 독소와 이물질을 제거하는데 도움이 되며 스테미너 활력에도 도움을 준다고 한다.

▣ 식품공전상의 기준

정의: 화분가공식품이라 함은 화분껍질 파쇄, 유효성분 추출, 농축, 정제 등의 공정으로 얻은 성분 또는 이를 주원료로 하여 분말, 과립, 정제, 캅셀, 페이스트 등으로 가공한 것을 말한다.

▣ 용어의 정의

  • 화분: 화분이라 함은 벌 또는 인공적으로 채취한 화분에서 이물을 제거하고 껍질을 파쇄 한 것을 말한다.

  • 화분추출물: 화분추출물이라 함은 화분을 기계적으로 껍질을 파쇄 또는 효소처리하여 추출한 것을 말한다.

    ▣ 성분배합기준

  • 화분가공식품: 화분 30%이상

  • 화분추출물가공식품: 화분추출물 20%이상(고형분 50%이상)

    ▣ 표시기준

  • 식품의 유형에 따라 식용화분, 식용화분추출물, 화분가공식품, 화분추출물가공식품으로 구분 표시하여야 한다.

  • 화분가공식품은 식용화분 또는 식용화분추출물(건조물로서) 함량을 표시하여야 한다.

  • 권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

  • "화분에 대하여 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의를 필요로 합니다"라는 내용의 표시를 하여야 한다.

    ▣ 생리활성 성분

  • 아미노산이 쇠고기에 있는 량보다 5-8배나 많다.

  • Vitamin류는 Vitamin B군을 중심으로 A, C, E, H, rutin이 풍부하다.

  • 각종 효소와 호르몬성분

  • 항바이러스성 항생물질

  • 성장촉진에 작용하는 성분 → perfect food 라 불린다.

    ▣ 생리활성 작용

  • 장의 기능을 정상화(변비나 하리에 유효)

  • 혈중 헤모글로빈 증가

  • 병후 조기회복에 체력증진, 체중증가

  • 정신안정작용

    ▣ 적응증

  • 변비 또는 설사, 빈혈, 병후회복, 신경정신질환, 전립선염, 동맥경화, 기관지염, 오래된 견통, 성기능 증강, 성장촉진

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