이명복(서울대의대 명예교수)|질병예방 건강식|가공식품 삼가고 잡곡밥에 채식을

중앙일보

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종합 19면

미국상원은 지난 75년 국민영양문제 특별위원회를 구성하고 2년간 전세계의 권위 있는 의학·영양학자를 총동원, 정력적인 조사활동을 벌였다.
그 결과 77년 5천여 페이지의 방대한 보고서를 발표하고「미 국민의 식사개선목표」서 작성, 국민들에게 배포했다.
이 보고서에는 문명이 발달될수록 문명병·성인병 즉 암을 비롯해 고혈압·심장병·뇌졸증·동맥경화증·만성간질환·신장염·기관지천식·관절류머티스·각종 알레르기성 질병 등 난치변이 많이 발생한다는 것과 그 발생원인을 수록했다.
이들 문명병·성인병은 문명사회의 그릇된 식생활 때문에 생기는「식원병」이라는 것이다.
현대의학은 세균감염성질병의 퇴치에는 좋은 성과를 올리고 있다. 그러나 현대 식생활의 영양소 불균형과 공해물질에 의한 세포의 변성 및 퇴행성질병의 치료에는 손을 들고있는 실정이라고 본다.
이 같은 변성 또는 퇴행성질병은 현대의약으로 치료가 어렵고 부족한 영양소를 보충해주어야 기능이 회복되며 치유될 수 있다. 또 공해물질의 침입을 방지해야 세포의 건강을 유지할 수 있으며 어떤 의미에서는 공해물질이 될 수도 있는 의약품을 투여하면 도리어 악화되든지 다른 질병을 유발할 수도 있다.
현대문명국의 식생활 결함은▲육식 과다▲흰 설탕의 과잉섭취▲정제가공식품의 섭취에 따른 필수 미량영양소의 결핍이라 할 수 있다. 정제가공식품은 비타민 류·필수무기질(미네랄 류)·섬유질·효소 등의 결핍을 초래한다.
슈퍼마켓에 진열돼있는 식품들은 겉으론 훌륭해 보이나 사실 여기엔 각종 영양소가 태반이 부족하다·또 전분·지방질·단백질은 함유돼있으나 인체에 대체로 유해한 여러 가지 화학첨가물이 들어있는 경우가 적지 않다.
우리 몸에는 3대 영양소인 전분질(탄수화물)·지방·단백질 외에 4대 영양소인 비타민, 5대 영양소인 무기질(미네랄), 6대 영양소인 섬유질, 7대 영양소인 각종 효소가 적은 양이나마 필수 불가결하다. 이러한·미량의 필수 영양소가 부족한 때에는 세포가 기능을 재대로 하지 못해 변질·퇴화·사멸하고 불치병의 원인이 된다.
그러면 올바른 식생활·질병예방식·건강식·장수식은 무엇인가.
우리 인체세포의 구성·기능에 필요한 모든 영양소가 골고루 충분히 들어있는 식품을 섭취하는 식생활이다. 다시 말해 자연식이다.
정제가공식품을 가급적 먹지 말고 현곡(현미·각종 잡곡)을 주식으로 하고 어려가지 야채·해조류로 만든 반찬, 콩 제품(된장·간장·두부·콩나물·담북장) 등을 많이 먹는 것이다.
단백질은 필수영양소지만 동물성식품의 과잉섭취는 바람직하지 않으므로 먹더라도 전체 부식 양의 20%정도만 먹고 육류보다는 생선을 즐겨먹는 것이 좋으며 흰 설탕·화학조미료는 될수록 안 먹는 것이 바람직하다. 또 편식을 하지 말고 여러 가지 식품을 골고루 섭취할 것을 권장한다.

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