사상의학에는 4가지 체질이 있으나 특정인이 어떤 체질에 속하는지 정확히 진단하는 방법이 없어서 체질진단은 거의 불가능하였다.
필자는 지난 87년10월 완력테스트 법을 연구 개발했지만 실행하기가 번거로워 보류하고 있었다.
그러던 중 88년2월「바이 디지틀 오링(O-Ring)테스트 법」(지력조사 법)을 알게 돼 그후 이 방법을 이용, 환자의 체질을 진단하고 있다.
이 방법은 미국에 살고 있는 일본인의사 오무라요시아기 박사가 약 20년 전 연구한 것으로「오무라 테스트」라고도 한다.
시행하기가 간단하고 정확도가 높아 현재로서는 최고의 체질 진단 법이라 할 수 있다.
오무라 박사는 당초 이 방법을 약품의 유효성과 유해성 또는 적당량여부를 조사하는데 만 사용했고 음식물의 유해나 유익 성을 조사하는데는 이용하지 않았다.
이 오링테스트 법은 2∼3일간 연습하면 누구나 손쉽게 할 수 있다.
검사하는 사람(검자)은 항상 일정한 힘으로 서서히 잡아당기도록 주의해야 하고 검사 받는 사람(피 검자)은 일정한 힘을 세게 오링에 주도록 노력해야 한다. 검자와 피 검자는 서로 마주보는 자세에서 조사한다.
테스트에 앞서 피검사는 조사에 영향을 줄 수 있는 시계·반지·장식품 등을 모두 빼놓아야 한다.
피 검자는 왼쪽 손을 펴 몸에서 20㎝정도 떨어진 곳에 위치시키고 오른쪽 손은 역시 몸에서 20㎝가량 떨어지게 한 상태에서 엄지와 둘째(검지)손가락으로 동그라미(0링)를 그린다.
<그림 1>
검자는 피 검자에게 오링에 최대한의 힘을 주도록 한 뒤, 양손의 둘째손가락을 피 검자의 링에 꽂고 좌우방향으로 힘을 주며 벌린다.
이때 검자는 피 검자의 오링이 벌어지기 시작 할 때의 힘의 정도를 기억해 둔다. 단 피 검자의 손가락 힘이 강해서 검자의 둘째손가락 1개의 힘으로 안 될 때는 검자가 둘째손가락과 셋째손가락을 합해 동시에 오링에 넣고 벌려서 손가락 힘을 조사한다.
그런 다음 한가지 식품(곡물·야채·과일·빵·과자 등) 또는 약품을 피 검자의 왼손에 쥐게 하고 오른손 오링의 힘을 조사한다. 물론 이 경우 피 검자에게 오른손가락에 최대의 힘을 주도록 한다. 이때 오른손가락의 오링에 검자의 손가락을 꽂아 오링을 펴기 위해 힘을 준다.
만약 오링이 먼저 기억해 둔 힘의 정도에 못 미쳐도 힘없이 풀어진다면 왼손에 쥔 식품이나 약품은 피 검자에게 해로운 것으로 판별할 수 있다.
반대로 어떤 식품을 왼손에 쥐었을 때 오링이 기억된 힘을 유지한다면 이로운 것으로 본다. <그림 2>
가령 2홉들이 소주를 놓고 테스트 할 때는 오링의·힘이 강하고 양주를 놓고 조사 할 때 힘이 약해진다면 피 검자의 체질에는 소주는 맞지만 양주는 맞지 않으므로 가급적 피해야 함을 뜻한다.
이 같은 방법으로 특정인에게 맞는 음식과 맞지 않는 음식을 판별, 어떤 체질에 속하는지 가려낼 수 있다.그림>그림>