일본 젊은이들의 '충격적인' 하루 식사량

중앙일보

입력

젊은이들이 바쁜 일상에서 끼니를 제대로 챙기지 못하는 것은 이웃 나라 일본도 마찬가지였다.

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

지난 2일 일본 후지TV에서는 20대 젊은이들의 식생활 실태를 보도했다.

도쿄 시부야와 이케부쿠로 등지에서 젊은이들을 인터뷰한 결과, 균형 잡힌 식사를 하는 젊은이들은 찾기 힘들었다. 대부분의 젊은이가 집에서 밥을 해 먹는 경우가 없었으며, 하루에 한 끼만 먹는 사람, 초콜릿으로 식사를 대신하는 사람, 음료 1개로 하루를 버티는 사람 등이 있었다.

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

매일 아침을 거른다는 24세 남성은 점심과 저녁에는 크로켓(고로케), 야키소바, 빵 등을 편의점에서 사 먹는다고 밝혔다. 또 다른 23세 여성은 아침과 점심을 거른 채, 하루 한 끼를 음료로 때우는 날도 있다고 말했다.

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

후생 노동성의 조사에 따르면 균형 잡힌 식단을 섭취하는 빈도는 20대 중 약 40%였고, 외식하는 비율은 20대 남성이 53.7%, 20대 여성이 42.6%였다.

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

[사진 후지TV 방송화면 캡처]

핫토리 영양 전문학교의 영양사 나카가와 사치코는 인터뷰에서 "젊은이들의 식단은 염분이 과다하게 들어있는 경우가 많다"며 "이는 훗날 고혈압을 유발하는 원인이 될 수 있다"고 경고했다.

또 "여학생의 경우, 하루에 한 끼만 먹는 식습관을 유지했을 때 비만 체질의 아이를 낳을 확률이 높아진다"고 말했다.

이어 "빵이나 밀가루같이 먹기 편한 음식을 주로 섭취하다 보면 턱의 근육이 발달하지 못한다"고도 충고했다.

이희주 인턴기자 lee.heejoo@joongang.co.kr

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT