매운 음식 즐겨먹는 사람이 오래 산다

온라인 중앙일보

입력

업데이트

기사 이미지

매운 음식을 즐겨 먹는 사람은 암이나 심장 질환에 걸릴 확률이 낮은 것으로 나타났다.

지난해 영국 데일리메일의 보도에 따르면 매운 음식을 즐겨 먹는 사람은 암이나 심장병으로 인한 조기 사망 확률이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.

브리티시 메디컬 저널(British Medical Journal)에 실린 이 연구는 30세에서 79세 사이의 중국인 48만7000명을 대상으로 진행됐다.

실험 참가자들은 그들의 건강과 식습관에 대한 질의응답을 작성했고, 연구진은 7년동안 그들의 추이를 파악했다. 7년간 2만224명이 사망했다.

연구 결과 매운 음식을 매일, 혹은 이틀에 한 번 꼴로 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 14% 사망 확률이 낮았다. 연구진은 매운 음식이 암, 심장 질환, 호흡 곤란이 발생할 확률을 낮춰준다고 말한다.

연구진은 한 가지 사실도 덧붙였다. "매운 음식과 오래 사는 건 연관이 있다. 하지만 당신이 술을 마신다면, 모든 것이 물거품이 될 것이다"

이병채 인턴기자 lee.byungchae@joongang.co.kr
 

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT