아주9국 고유요리 한자리에

중앙일보

입력

지면보기

종합 11면

한국을 비롯한 중국·일본·인도등 아시아 9개국의 고유요리 1백여종의 전시및 시식회가 6일 하오2∼5시 호텔신라 다이너스티 홀에서 열렸다.<사진>
선보인 요리중에서 카레요리를 싸먹는 호밀가루 반죽을 호떡크기로 튀긴 인도의 푸리, 땅콩소스를 찍어먹는 닭꼬치구이 삿데아얌, 필리핀의 참치요리 키라윙이스다. 중동지방 양고기요리 키베등이 눈길을 끌었다.
한국인의 눈과 입맛에는 낯선요리들이 많았는데 태국·인도·인도네시아·말레이지아등 동남아요리들은 한결같이 카레·생강·고추·야자유등의 강한 향신료를 쓴 맵고 짠 음식이 대부분이었다.
품평회 결과가 좋은것은 86아시안 게임에 각국별 참가 선수용 메뉴로 선택된다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT