우유로 만들 수 있는 맛있는 식품

중앙일보

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종합 11면

「우유 관련식품 요리강습및 전시 시식회」 가 한국식생활개발연구회및 한국유가공협회등의 주최로 지난 8일 하오2시 플라자 호텔에서 마련됐다.
이날 선보인 우유 요리는 주식· 부식· 후식· 간식을 위한 32가지. 『노화방지와 성인병에 좋다』는 우유의 요리법 두 가지를 소개한다.
▲당근 우유죽=<4인분 재료>우유 3컵, 백미 불린 것 2분의1컵, 당근 50g, 소금 2분의1 작은술

<만드는 법> ①백미를 깨끗이 씻어 물에 불렸다가 물기를 빼놓는다. ②당근은 4cm길이로 쩐 후 곱게 채를 친다.③두꺼운 남비나 오지 솥에 쌀과 당근·우유를 부은후 나무주걱으로 갈젓는다. 쌀이 퍼질 때까지 약한 불에서 은근히 끓여 당근 우유죽을 만든 다음 소rma으로 간을 맞추어 낸다.
▲우유달걀구이= <재료> 우유3분의1컵, 두부 2백g, 달걀2개, 홍고추 2개, 파 20g, 소금 2분의1 작은술, 조미료 5분의1 작은술

<만드는 법> ①두부는 물기 없이 깨끗한 가제에 꼭 짜놓고 소금· 조미료를 넣어 혼합한다. ② ①에 달걀을 풀어 버무린 후 우유를 넣고 잘 치대어 놓는다.③홍고추는 씨를 털어 채를 치고 파는 송송 썰어 준비한다. ④ ②에 홍고추와 파를 넣어 다시 한번 혼합하여 틀에 기름을 바르고 담아 섭씨2백도 오븐에서 10분간 굽는다.⑤ ④를 마름모꼴로 썰어 접시에 담는다.

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