계절별 마시기 좋은 차, 가을에 마시기 좋은 차는? '아하'

온라인 중앙일보

입력

 

기사 이미지

계절별 마시기 좋은 차와 함께 가을에 마시기 좋은 감잎차가 화제다.

감잎에는 감보다 훨씬 풍부한 비타민 C가 들어있고, 열에 의해 잘 파괴되지 않아 차로 만들어 마시기에 좋다.

이이 감잎차는 피부 미용에 좋고, 이뇨 작용을 하기 때문에 몸의 부기를 빼며 갈증 해소에도 탁월하다.

과일인 감은 가을에 수확하지만 감잎차에 쓰이는 감잎은 5~6월에 어린잎을 따서 만드는 것이 더욱 효과가 있으며 이 시기의 감잎이 비타민과 칼슘을 가장 많이 가지고 있기 때문이다.

더불어 감과 함께 가을에 딴 감잎도 좋다.

감잎차를 만드는 법은 우선 싱싱한 감잎을 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 잘게 썬다. 그후 감잎차를 80도 정도의 찻물에 잘게 썬 감잎 1~2티스푼을 넣어 2~4분간 우려낸 후 마시면 된다. 차를 우려낸 후 좀 더 오래 식히면 단맛이 더 잘 우러난다.

계절별 마시기 좋은 차
[사진 중앙DB]
온라인 중앙일보

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT