미더덕 효능, 고혈압에는 이런 효능이? '얼마나 좋길래'

온라인 중앙일보

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미더덕의 효능이 인터넷 상에서 화제가 되고 있다. 미더덕은 알이 많이 차서 초고추장에 찍어 횟감으로 많이 먹으며 찜을 하거나 된장찌개 등에 넣어 먹는 것이 보통이다. 또한 미더덕회, 미더덕조림, 미더덕부침, 미더덕국, 미더덕 회덮밥 등 미더덕을 재료로 각종 조리법이 다양하게 개발되고 있다.

이렇게 많은 음식에 사용되는 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있으며 EPA는 동맥경화·고혈압·뇌출혈의 예방에 효과가 있고, DHA는 학습기능 향상·혈중 콜레스테롤 함량 저하·항암작용·노화 억제 등에 효과가 크다.

미더덕의 보관은 막을 터뜨려 물기를 뺀낸 다음 깨끗이 씻어 비닐팩에 넣어 냉동 보관해야 하며 손질법은 속에 든 물을 빼낸 미더덕은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 빼면 된다. 속에 든 물을 뺀 이유는 자칫 입안을 델 염려가 있으므로 물을 빼내는 것이 좋다.

한편, 미더덕 효능 소식을 접한 네티즌 들은 “미더덕 효능, 이렇게 많았다니 오늘부터 나도 미더덕 요리 먹어야지”, “미더덕 효증, 미더덕 회덮밥은 처음 보는 요리네”, “미더덕 효능, 동맥경화·고혈압에 좋다니 혈압 높은 아버지께 추천해야겠다” 등의 다양한 반응을 보였다.

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‘미더덕 효능’[사진 중앙포토]

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