[달라지는 차례·제사 의식] 전통 차례상 제대로 차리려면

중앙일보

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1. 3일 전부터 몸과 마음을 깨끗이 하고 근신하며 조상님을 생각한다.(齋戒.재계)

2. 제사 모실 장소를 깨끗하게 청소한다.(灑掃家廟.쇄소가묘)

3. 제의 기구를 가지런히 제자리에 정리해 놓는다.(設位陳器.설위진기)

4. 제기를 깨끗이 닦아 조리한 제수를 담아 대상(준비상) 위에 놓는다.(滌器具饌.척기구찬)

5. 예복으로 갈아입고 제사 지낼 위치에 선다.(變服序立.변복서립)

6. 집사가 촛불을 켠다.(點燭.점촉)

7. 제주, 강신잔반, 시접, 잔반, 초접을 놓고 5열부터 차린다.(設蔬果酒饌.설소과주찬)

8. 신주(또는 지방)를 모신다.(奉主就位.봉주취위)

9. 헌관은 향을 사르고 두 번 절한다. 술 한 잔을 모사기에 세 번 나눠 비우고 두 번 절한다.(降神酒.강신뢰주)

10. 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.(參神.참신)

11. 제주가 각 신위 전에 술잔을 올린다.(獻爵.헌작)

12. 뚜껑을 열어 숟가락 자루가 서쪽으로 가도록 꽂고 젓가락을 가지런히 놓는다.(揷匙西柄正箸.삽시서병정저)

13. 헌관은 두 번 절한다.(獻官再拜.헌관재배)

14. 허리를 굽히고 잠시(아홉 술을 드실 만큼의 시간) 기다린다.(侍立.시립)

15. 수저를 거두고 뚜껑을 덮는다.(下匙箸.하시저)

16. 참례한 모든 남자는 두 번 여자는 네 번 절한다.(辭神.사신)

17. 신주를 본 자리에 모신다(지방은 불로 사른다). (納主.납주)

18. 제수를 거둔다.(撤饌.철찬)

19. 참여한 모든 사람이 모여 제수를 나누어 먹는다.(飮福.음복)

20. 제례기구를 제자리에 잘 보관한다.(撤床.철상)

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