지방질 덜 먹으면 유방암확산 방지|영「캐럴」박사강조

중앙일보

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종합 02면

【뉴욕1일UPI=연합】지방질을 적게 섭취하면 유방암의 확산과 악화를 방지하고 암사망률을 줄일 수 있다고 미국보건재단이 주최한 한 국제의료관계회의에서 과학자들이 주장했다.
영국의 웨스턴 온테리오대학의 「케네드·K·캐럴」박사는 31일 동물실험결과 유방·췌장·전립선·난소및 직장등 신체 각부분에서 발생하는 암사망율과 섭취한 지방질의 품질간에는 밀접한 관련성이 있다면서 이같이 강조했다.
「캐럴」박사는 고지방질의 음식물을 섭취한 동물들은 저지방질의 음식물을 섭취한 동물들보다 신체 여러부분에서 암의 확산이 더빨랐으며 쥐를 대상으로 시험해본 결과 불포화지방질은 포화지방질보다 유암과 췌장암에 더 해로운 것으로 나타났다고 전했다.
그는 그러나 결장암의 경우에는 실험결과 지방질의 농도에 따른 차이는 별로 나타나지 않았다고 말하고 그같은 실험결과로볼때 음식물의 지방성분을 줄이면 암의 확산을 막을수 있을것으로 기대된다고 말했다.

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