모과의 효능, 환절기 감기 예방에 탁월…최고의 음식궁합은?

온라인 중앙일보

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‘모과의 효능’ [사진 중앙포토 DB]

환절기 건강관리에 모과가 좋은 것으로 알려지면서 관심을 모으고 있다.

모과의 대표적 효능으로는 피로회복과 감기 예방이다. 이는 모과에 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민 C, 플라보노이드 등이 함유돼 있기 때문이다.

모과는 생식으로는 적당하지 않지만 알맞은 크기로 잘라 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱이나 오븐구이 소스를 만들 때 사용하는 것이 좋다. 화채나 디저트, 잼 등 다양하게 이용되기도 하며 모과의 향을 이용해 탈취제로도 사용 가능하다. 다만, 모과 자체는 열량이 적지만 꿀이나 설탕을 첨가할 경우 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않다.

또한 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있기 때문에 불고기와 가장 궁합이 좋은것으로 전해졌다.

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‘모과의 효능’ [사진 중앙포토 DB]

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