아침식사의 중요성

중앙일보

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종합 05면

도시의 「샐러리맨」들에게는 막연히 『아침식사는 적당히 생략해도 되는 것, 되도록 간단히 때우는것』이라는 생각이 지배적이다.
현실적으로 「러쉬·아워」의 출근시간에 대기 위해서는 충분한 아침식사시간이 주어지지 않고 잠에서 깨자 곧 식사를 하기 때문에 식욕이 나지않는 때문이기도 하다.
그러나 아침을 거르고 출근을 하면 가벼운 저혈당증을 일으켜 일에 대한 집중력이 부족해지고 따라서 직무의욕도 떨어지며 권태감이 쉽게 생긴다는 것이 이기열교수의 얘기다.
「두뇌신경은 충분한 혈당의 보급을 받아야 활발히 움직입니다. 때문에 아침식사를 안한채 근무를 하면 체 지방이 「에너지」화 한다고는 하지만 시간이 걸리기 때문에 필요한 양을 재때 공급하지 못하는 결과가 되어 근무능력이 떨어져요.』 그래서 최근에는 서구나 일본 등에서도 각 나라 영양학자들이 주동이 되어 『아침 제대로 들기』의「캠페인」을 벌이고 있다는 것이 이교수의 얘기다.
또 빈속 (공복)으로 오전을 보내고 허기진 상태에서 점심을 먹으면 식후에 조갈(조갈)이 나기 쉽고 심한 식곤증에 시달리게 된다는 것이다.

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