(304)|검정콩과 검정깨는 보혈 강장식

중앙일보

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종합 04면

일본의 한 학자가 건강과 장수를 누린 승려들을 대상으로 실시한 「앙케드」 조사에서 『귀하의 건강에 결정적인 역할을 했다고 생각되는 식품을 2가지만 들어 보라』는 설문에 승려들은 하나 같이 『검정콩과 검정깨』라고 대답했다는 보고가 있다.
82세의 고령인 K옹은 어지간한 거리면 자동차 같은 것은 아예 타지 않고 걸을 정도로 그의 몸에서 젊음을 발산한다.
서대문에서 그의 딸집인 서교동까지 거의 메일 걸어서 왕복한다.
걸어다니기만 하는 장인어른이 못마땅한 사위가 『자식들이 차비도 주지 않아서 노인네가 걸어다닌다』고 이웃이 손가락질하지 않느냐고 못마땅해 할 정도다.
K옹은 검정콩 예찬론자다. 50여년 동안 그의 밥상에서 검정콩이 거의 빠진 일이 없다는 것이다.
예부터 검정콩은 보혈·강장식의 대표급으로 명성이 자자하다. 몸을 무쇠같이 튼튼하게 해주고 빈혈·당뇨병·심장병·신장병·고혈압·위궤양·음위·불감증·젖 부족·천식·식욕 부진 등에 탁월한 효능을 발휘하는 것으로 전해진다.
현대 의학은 이를 뒷받침할만한 5가지 특성을 검정콩에서 밝혀냈다.
첫째, 검정콩은 뛰어난 고단백식품이라는 점이다. 3분의 1 이상이 단백질인데다가 단백가가 높고 건강을 장악하는 「트립토판」「리진」「글루타민」산 같은 필수 「아미노산」이 놀랄 정도로 다량 함유되어 있음이 밝혀진 것이다.
둘째, 검정콩에서 짜낸 기름 (지방)은 대부분 고혈압을 비롯한 성인병의 치료 및 예방 효과를 발휘하는 고급 불포화 지방산이라는 점. 특히 「라놀」산이 듬뿍 들어 있다는 것이다.
세째, 검정콩은 「비타민」B 복합체의 보고라고 불릴만큼 엄청난 양의 「비타민」B1, B2를 지니고 있는 점이다. 이들 함량은 각각 0·5㎎%, 0·2㎎%.
네째, 검정콩에는 장수 물질로 알려진 「칼슘」이 고농도로 농축되어 있는 점이다. 「칼슘」 함량은 무려 1백99㎎%.
다섯째, 검정콩은 단백질·지방·탄수화물·「미네럴」·「비타민」 등 이른바 5대 영양소가 아주 골고루 갖추어져 있어 적어도 영양학적으로 완전 식품에 가깝다는 점이다.
물론 이 5가지 특성이 검정콩에 대한 옛 사람들의 믿음을 완벽하게 설명하지는 못한다.
어떻든 자기의 건강·장수가 검정콩 탓이라고 자신만만하게 말하는 사람이 꽤 많은 것만은 틀림없는 성싶다.
K옹이 공개하는 검정콩 처방은 검정콩에 다시마를 넣어 조려서 항상 밑반찬으로 한다는 것이다. <김영치 기자>

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