마른 김과 불린 미역 … 상큼한 바다 샐러드

중앙일보

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08면

미역 크로켓

●재료=마른 미역 40g, 우유 1L, 버터 160g, 밀가루 140g, 계란 1개, 삶아서 다져놓은 닭고기 100g, 빵가루·소금·후추 약간

●만드는 법=①우유에 마른 미역을 담가 적당히 불린다. ②우유에 담긴 미역을 적당한 크기로 자른 뒤 ‘우유+미역’을 5분 동안 끓인다. ③팬에 버터를 녹인 다음 밀가루를 넣어 젓는다. ④ ③에 닭고기와 ‘우유+미역’을 넣고 반죽을 한다. 이때 소금·후추로 간을 한다. ⑤반죽을 동그랗게 뭉치고 빵가루를 묻혀 튀긴다.

김·미역을 넣은 카프레제 샐러드

●재료=토마토 1개. 모차렐라 치즈 1덩이, 달걀 1개, 마른 김 5g, 불린 미역 120g, 잣 5g, 마늘 1개, 올리브 오일, 껍질콩(그린빈) 약간

●만드는 법=①토마토를 데쳐 껍질을 벗기고 얇게 저민다. ②모차렐라 치즈를 토마토와 비슷한 두께로 저민 뒤 토마토 슬라이스 위에 얹는다. ③올리브유에 잘게 부순 김과 잣을 넣고 소스를 만들어 ‘토마토+모차렐라 치즈’ 위에 뿌린다. ④3분간 데친 껍질콩을 마늘과 함께 볶아 샐러드 옆에 놓는다. ⑤불린 미역을 적당한 크기로 잘라 접시 위에 올린다. ⑥반숙 계란을 반으로 잘라 샐러드 위에 얹는다.

※‘카프레제 샐러드’는 토마토와 모차렐라 치즈로 만든 이탈리아 카프리식 샐러드를 말함.

 
야채·해초 샐러드

●재료=상추, 블루치즈, 호두, 사과, 미역, 바다스파게티(스파게티 국수 모양의 해조류), 마늘, 올리브유, 식초, 토마토, 양파, 밀가루 적당량씩

●만드는 법=①미역과 바다스파게티를 15분 동안 삶는다. ②미역을 잘게 자른 다음 올리브유·식초와 소금을 약간 뿌린다. ③양파를 얇게 저민 뒤 밀가루를 묻혀 튀긴다. ④바다스파게티와 마늘을 함께 볶는다. ⑤사과와 치즈를 잘게 썬다. ⑥상추 잎을 샐러드 그릇 위에 가지런히 깔고 입맛에 맞는 드레싱을 끼얹는다. 드레싱은 간단히 올리브 오일과 발사믹 식초만 섞어 만들어도 되고 여기에 양파즙·레몬즙 등을 추가해도 된다. ⑦준비한 모든 재료를 ⑥위에 얹고 호두로 장식한다. 

자료=스페인 식품업체 ‘포르토 무이노즈’

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