<이야기가있는요리>찌라시 초밥 만드는법

중앙일보

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종합 12면

◇찌라시초밥 ▲재료=(A)쌀 3컵,마른표고버섯 6장,당근 작은것 1개,우엉 1백g,유부 1봉지,달걀 3개,닭가슴살 2백g,다시마 5㎝,김 1장,(B)간장으로 졸인 멸치국물 1컵,조미용 술 2큰술,설탕 1과 2분의1큰술,소금 2분의 1 작은술,간장 2와 2분의 1큰술,(C)촛물용으로 식초 4와 2분의 1큰술,설탕4큰술,소금 1과 2분의1 작은술.
▲조리과정=①쌀은 씻어 다시마를 넣고 조금 된듯하게 짓는다.
② 닭가슴살은 잘게 썰고 유부는 뜨거운 물에 데친후 채썬다.③표고버섯은 불려서 채썰고 우엉은 잘게 채썰어 식초물에 담궜다 건진다.④죽순과 당근의 절반을 채썬다.당근의 절반 은 꽃모양으로 만들어 살짝 데친뒤 식초와 설탕 각 1작은술,약간의 소금에담근다.⑤달걀은 지단을 부쳐 채썰고 김도 잘 구워 채썬다.⑥냄비에 기름 2분의1큰술을 넣고 우엉과 닭가슴살 순으로 볶는다.
꽃당근.달걀.김을 제외한 앞의 재료에 졸인 간장(재료B)을 넣고 국물이 없어질때까지 약한 불에 졸였다 조금 식혀 꼭 짠다.
⑦재료(C)를 작은 냄비에 넣고 끓인후 식힌다.⑧밥이 다되면 큰 그릇에 퍼서 식초물을 끼얹으며 주걱으로 잘 섞는다.⑨야채 볶아둔 것을 밥과 섞는다 .⑩약간 깊고 둥근 그릇에 담은뒤 꽃당근. 달걀 지단.김을 뿌려 장식한다.

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