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[Well-being] 적문 스님이 추천한 사찰 건강식

중앙일보

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▶만두 재료=밀가루 2컵, 콩가루 1/3컵, 두부 1/4모, 숙주나물 2백g, 배추김치 2백g, 표고버섯 10장, 애호박 반개, 산초장아찌 열매 약간, 소금.참깨.참기름.후춧가루 약간씩, 오색 재료(백년초.치자.시금치.석이버섯)

▶만두 빚기=밀가루와 콩가루를 섞어 반죽한 뒤 젖은 행주를 덮어 두었다가 직경 8㎝ 크기로 얇게 밀어 만두피를 만든다. 두부는 곱게 으깨 물기를 짜둔다. 숙주는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 잘게 다진다. 애호박은 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀 뒤 다져둔다. 표고버섯도 깨끗하게 손질해 다져 놓는다. 김치는 속을 털어 잘게 썰어두고, 산초 장아찌 열매는 먹기 좋게 다듬는다. 두부를 비롯한 만두소 재료에 소금.참깨.참기름.후춧가루로 양념을 해 골고루 버무려 소를 준비한다. 만두피에 양념한 소를 넣고 예쁘게 만두를 빚는다.

▶국물 만들기=냄비에 물(1.5ℓ)을 넉넉히 붓고, 다시마(1장).무(1/4개).마른 참죽 잎사귀(30g), 표고버섯(2개)을 넣고 푹 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.

▶만두국 끓이기=육수 대신 만든 국물에 소금과 간장으로 간을 하고 이미 만들어논 만두를 넣어 끓이면 만두국 완성. 만두를 빚을 때 만두피 반죽에 백년초.치자.시금치.석이버섯을 사용하면 고운 색의 만두를 만들 수 있다.

***연자밥

▶재료=현미 1컵, 찹쌀 1컵, 연자 8개, 대추 6개, 은행 7알, 구기자 1작은술, 호두 1작은술, 잣 1작은술, 검정콩 1/2컵, 인삼 2뿌리, 생수 3컵

▶양념장=간장+고수 다진것+통깨+참기름 또는 산초 장아찌 간장+통깨+장아찌 열매+참기름

▶만드는 법=연자는 물에 4시간 정도 충분히 불려 놓고, 대추는 씨를 빼 가늘게 채를 썰고, 은행은 살짝 볶아 준비해 놓는다. 현미와 찹쌀은 물에 살짝 불려 가볍게 소금간을 한다. 구기자와 검정콩도 물에 불려 놓고, 인삼은 먹기 좋은 길이로 채 썬다. 호두는 속껍질까지 벗겨 먹기 좋게 자른다. 잘 불린 쌀에 준비한 각종 부재료를 골고루 섞는다. 소화력이 약한 분은 잣을 빼도 무방하다. 작은 돌솥이나 쇠솥에 준비한 재료를 넣고 물을 적당량 부은 후에 불에 올려 밥을 짓는다. 밥을 그릇에 담아 식성에 맞춰 양념장을 함께 만들어 상에 올린다.

***삼색 떡꼬치

▶재료=은행 30개, 당근 1개, 가는 가래떡 3줄, 녹말가루 2큰술, 소금.후춧가루 약간씩 튀김기름 적당량

▶만드는 법=은행은 껍질을 벗겨 프라이팬에 볶아 둔다. 기름을 넉넉히 두르고 강한 불에서 재빨리 소금을 뿌리며 재빨리 볶아야 색이 좋게 난다. 당근은 은행 크기와 비슷하게 썰어 뜨거운 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤다. 가래떡도 은행 크기로 썰어놓는다. 준비한 재료를 나무꼬치에 당근.은행.가래떡 순으로 꽂아 둔다. 꼬치에 녹말가루을 입혀 1백50℃ 식용유에 튀겨낸다. 동치미 김치와 곁들여 먹으면 별미다.

***녹두 빈자병

▶재료=녹두 1컵, 거피팥 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량

▶만드는 법=녹두와 거피팥은 물에 불려서 껍질이 없도록 깨끗이 씻은 후 녹두는 곱게 갈고, 팥은 찜통에 쪄서 체에 내린다. 팥고물에 소금 간을 해 뭉쳐 둔다. 갈아 놓은 녹두에 소금 간을 해 달군 팬에 적당한 크기로 떠놓고 팥소를 얹는다. 그 위에 한쪽 면을 지진 녹두를 엎어서 팬케이크 모양으로 만든 뒤 앞뒤로 지져낸다. 치자물을 우려내 녹두와 함께 갈면 노란색이 난다. 불린 녹두의 껍질을 벗길 때 여러번 물로 헹궈야 하는데 새물로 하지 말고 첫물로 헹구고 마지막에 새물로 갈아야 구수한 맛이 난다.

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