[우리말 바루기] ‘면빨’이 끝내줘요

중앙일보

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경제 04면

낮 최고기온이 30도를 웃도는 등 한여름 날씨를 보이고 있다. 이럴 때는 무엇보다 시원한 음식이 당긴다. 냉면 등 시원한 국물에 쫄깃한 면이 생각난다. SNS에도 이런 음식을 먹으면서 인증 사진을 올리는 것을 많이 볼 수 있다.

면이 들어간 음식은 육수나 국물의 맛도 중요하지만 그에 못지않게 면의 상태가 맛을 좌우한다. 그래서 그런지 사진에는 ‘쫄깃쫄깃한 면빨이 끝내줘요’와 같은 내용이 달린 것이 많다. 면이 탱글탱글하고 쫄깃해야 혀에 전해지는 촉감과 씹는 맛을 살릴 수 있기 때문이다. 만약 면이 불어 터져 흐물흐물하다면 별다른 맛을 느낄 수 없다. 그래서 냉면·콩국수뿐 아니라 라면·짜장면 등 면이 들어간 모든 음식은 면의 상태가 매우 중요하다.

그렇다면 앞의 사진 설명처럼 ‘면빨’이 맞는 말일까? 탱글탱글 쫄깃한 면을 생각하면 어감상 ‘면빨’이 맞는 말로 생각되기 십상이다. 그러나 ‘면빨’이 아니라 ‘면발’이 맞는 말이다. 발음은 [면빨]로 나지만 적을 때는 ‘면발’이라고 해야 한다. ‘면발’은 국수 가락을 지칭한다. “쫄깃쫄깃한 면발이 끝내줘요” “면발이 쫀득쫀득해요” 등처럼 사용된다.

SNS에 이런 음식을 올릴 때는 얼굴도 함께 잘 나오게 찍어야 한다. 이때도 ‘사진빨’이라 하는 경우가 많은데 맞는 말일까? 이 역시 ‘사진발’이라 적어야 한다. 이때의 ‘-발’은 효과의 뜻을 더하는 말이다. ‘화면발’ ‘카메라발’ ‘화장발’ 모두 ‘-발’로 표기해야 한다. 그럼 ‘말빨’ ‘끗빨’ 등은 어떻게 될까? 이 또한 ‘말발’ ‘끗발’ 등으로 표기해야 한다.

배상복 기자 sbbae@joongang.co.kr

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