가을 작물 재배를 준비하는 시기입니다. 기온이 점차 낮아지고 낮 길이가 짧아지기 때문에 봄철과 달리 제 때 파종을 해야 수확이 가능합니다.
가을 텃밭은 배추, 무, 갓, 대파 등 김장채소 재배가 제격입니다. 하지만 상추, 시금치 등 잎채소도 추워지기 전까지 재배와 수확이 가능합니다.
11월 중 ·하순에 배추와 무를 수확할 경우, 8월 중·하순부터 9월 초(중부지방 기준)에, 배추는 본잎 4매~5매 크기의 모종을 아주 심기 하고 무는 종자를 심어야 합니다.
무 종자는 한 구멍에 2알~3알씩 심고, 본잎이 1장일 때 1차로 솎아주고, 본잎이 3장일 때 2차로 솎아줍니다.
배추와 무를 키울 때는 뿌리혹병이나 고온에 의한 생리장해를 예방하기 위해 석회와 붕소 비료를 밑거름으로 줍니다. 아주 심기 또는 파종하기 2주 전에는 10m2(약3평) 면적의 밭에 소석회 0.75kg~1kg을 뿌려주고, 1주 전에는 10kg 퇴비 한포와 붕사(붕소의 화합물, 붕산나트륨) 15g~20g을 골고루 뿌려 밭의 흙과 잘 섞어 줍니다.
심기 하루 전에는 밭에 물을 많이 주고, 심은 뒤에도 모종의 뿌리 또는 종자가 젖을 수 있도록 충분히 물을 줍니다. 재배 초기, 뿌리가 잘 뻗기 전까지와 배추의 경우에는 결구과 되는 시기에 물 관리를 잘 해야 합니다.
김장 재료인 갓, 쪽파 등도 8월부터 9월 사이에 심습니다. 그 외에도 상추, 브로콜리, 양배추, 콜라비 등의 모종을 심으면 11월까지 수확이 가능합니다. 상추, 시금치 등은 지역에 따라, 또는 보온자재를 활용할 경우 겨울에도 수확이 가능합니다.
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출처. OK시골(www.oksigol.com)