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대기오염 뇌졸중 증가 원인, 요즘 유행하는 '이것'때문에 더 위험하다는데

온라인 중앙일보

입력

대기오염 뇌졸중 증가 원인 [사진 중앙 포토]

대기오염 뇌졸중 증가 원인, 요즘 유행하는 '이것'때문에 더 위험하다는데

'대기오염 뇌졸중 증가 원인'.

대기오염 뇌졸중 증가 원인이 미세먼지와 연관이 있는 것으로 알려져 관심을 끌고 있다.

최근 영국 에든버러대 연구팀은 28개국 103건 연구의 600만 건의 뇌졸중 사례를 분석한 결과, 일산화탄소, 이산화질소 및 미세먼지 등 대기오염 물질이 뇌졸중 발병과 이로 인한 사망과 연관이 있음을 발견했다고 발표했다.

연구팀은 일산화탄소 농도가 1ppm 높아지면 뇌졸중에 걸릴 위험도가 1.5%, 이산화황 농도가 10ppb 높아지면 뇌졸중에 걸릴 위험도가 1.9%, 이산화질소 농도가10ppb 높아지면 뇌졸중에 걸릴 위험도가 1.4% 높아진다는 사실을 발견했다.

연구팀은 지름이 10㎛ 이하의 미세먼지(PM10)와 지름 2.5㎛ 이하의 초미세먼지(PM2.5) 농도가 높아질 수록 뇌졸중 입원 및 사망 위험이 증가한다는 사실을 확인했고, PM10과 PM2.5가 ㎥당 10㎍이 증가되면 입원 및 사망 비율은 각각 0.3%, 1.1% 증가한다고 전했다.

아울러 연구팀은 이런 상관관계는 중저소득 국가에서 더 분명한 것으로 나타났다고 알렸다.

뇌졸중은 전 세계적으로는 사망 원인의 두 번째, 장애 원인의 세 번째 질환으로 비만, 흡연, 고혈압이 주요 발병 원인으로 지목돼 됐다.

뇌졸중을 예방할 수 있는 막힌 혈관 뚫는 음식에도 관심이 이어지고 있다. 의료ㆍ과학 정보 사이트 '메디컬 데일리'와 호주의 건강 생활 잡지 '바디+소울'는 혈관 건강에 도움이 되는 음식을 소개했다.

텍사스 A&M 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것을 밝혀냈다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 막는다는 사실도 알아냈다.

이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면, 딸기는 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다. 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

견과류에는 불포화지방은 많지만, 포화지방은 적게 들어 있다. 불포화지방은 지방과 혈당, 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다.

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 좋은 성분이 들어 있다. 미시간대 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과, 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다.

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는다.

온라인 중앙일보

'대기오염 뇌졸중 증가 원인'.

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