해장에 좋은 음식 살펴봤더니… '수분'을 많이 섭취해야해…

온라인 중앙일보

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해장에 좋은 음식 살펴보니… ‘반전’

불금을 보낸 다음날, 하루 종일 속이 쓰리고 아프다면 어떤 음식으로 해장하는 게 좋을까.

정답은 술에 있는 독성 물질을 제거하는 것만으로도 바쁜 간을 위해서는 합성 조미료, 식품 첨가물, 농약 등의 독성 물질이 없는 ‘자연 식재료’로 만든 해장 음식을 먹는 것이다.

해장 음식으로는 칼슘과 철이 많이 함유된 알칼리성 음식이 좋다. 칼슘과 철은 미역 다시마 등의 해조류에 많이 함유되어 있다. 해독 작용을 돕는 아미노산이 많이 들어간 음식도 해장에 도움이 된다. 아미노산은 단백질을 분해하는 과정에서 생성된다. 따라서 술 마신 다음 날 콩, 두부 등의 식물성 단백질 음식을 먹으면 위에 부담을 덜 주면서 해장도 도울 수 있다.

수분도 많이 섭취해야 한다. 수분은 탈수현상을 예방하고 알코올 해독작용을 돕는다. 수분 보충은 보리차나 생수를 마시는 것으로 충분하며, 술로 인해 떨어져 있는 혈당을 높이기 위해서는 당분이 들어있는 꿀물, 식혜, 과일주스, 이온음료 등을 마시는 것도 좋다.

한편, 해장에 좋은 음식의 소식을 접한 네티즌들은 “해장에 좋은 음식 , 도움된다”,“ 해장에 좋은 음식, 지금까지 잘못 먹어왔네”,“ 해장에 좋은 음식, 꿀팁이다”등의 다양한 반응을 보였다.

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‘해장에 좋은 음식’[사진 중앙포토]

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