풋풋한 매실속에 들어있는 건강정보

중앙일보

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드라마 ´허준´의 인기에 힘입어 건강식품으로 매실이 각광을 받고 있다.

매실은 약알카리성식품으로 그 성분중에 특히 구연산, 무기질등 유익한 영양소를 다량으로 함유하고 있어 인체의 혈액을 약알카리성으로 만들고 정혈작용, 강장작용, 보간작용, 피로회복, 노화방지, 살균작용 등을 한다. 그밖에 카테킨산, 펙틴, 탄닌등을 함유하고 있다.

매실은 체내에 흡수되기 어려운 칼슘의 흡수를 크게 도와주며, 피로회복, 식용증진, 식중독균 살균효과까지 가지고 있다. 또한 복통, 설사, 감기, 변비 등에도 효과가 좋다고 한다.

본초강목에서 밝히고 있는 매실의 효과

  • 맛은 시고 무독하다. 간과 담을 다스린다.

  • 오공을 통하게 하며, 혈액을 정상으로 만든다.

  • 근(세포)을 튼튼히 하며, 혈액을 정상으로 만든다.

  • 번열을 내리게 하며, 마음을 편안케 하고, 사지통증을 멈추게 한다.

  • 내장의 열을 다스리고, 갈증을 조절한다.

  • 통역광란을 멈추게 하고, 냉을 없애고, 설사를 멈추게 한다.

  • 주독을 없애며, 종기를 없애고, 담을 없앤다.

  • 자궁의 피를 멈추게 하며, 월경불순, 염증대하에 좋다.

  • 대변불통(변비, 대변하혈, 소변혈요(피오줌)을 낫게 한다.

  • 항구거취(입속의 냄새를 없애며), 심복창통(가슴앓이와 배 아픈 것)을 다스리고, 허증피로를 다스리며, 폐와 장을 수렴한다.또한 중풍,경기를 다스린다.

    몸안의 독성물질을 청소하고 피로를 없앤다

    음식물을 섭취하면 몸속에서 음식물이 에너지로 변하는 과정에서 찌꺼기로 연소가스가 발생된다. 이것이 유산, 초성포도산 등의 산독화 물질이다. 이유산이나 초성포도산이 몸속에 쌓이면 피로도 쌓이게 된다.

    이런 피로물질은 세포나 혈관을 노화시키며, 알레르기 등을 일으키기도 한다. 매실에 있는 천연구연산은 우리 몸 안에 축적된 유산을 탄산가스와 물로 분해시켜 몸 밖으로 배출하므로 피로를 제거해 준다.

    매실속의 피루브산은 간장을 자극하여 간장의 해독작용을 높여준다. 또한 매실에 있는 카데킨산이 장내의 항균, 살균 작용을 높혀 정장작용을 하게 되므로 설사와 변비에 즉효를 나타내는 것이다.

    이런 점에 주의해서 드세요.

    매실을 믹서기에 갈아먹는 등 생매실을 그대로 먹는 것은 권하지 않고 있다.

    그 이유는 첫째, 청매실 자체가 우선 풋과일이기 때문에 그냥 먹는 경우 식중독을 일으킬 가능성이 있고,

    둘째, 산이 너무 강해서 치아가 상할 수가 있기 때문이다.

    매실은 약성이 강하기 때문에 술을 담그시든지 하여 물에 희석하여 먹든지 농축액을 만들든지 1차 가공을 한 후 먹어야 한다.

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