기자

강미숙 쿠킹 객원기자

15년간 사보, 매거진, 주간지 등을 취재하고 만들면서 사심을 가득 담은 음식 기사를 종종 써왔다. 타고난 손맛이 없는 탓에 음식 기사를 쓰며 대리 만족을 하는 편이다. 하지만 요리 기사를 쓰면 호기심을 주체 못 하고, 맛을 보고 레시피를 따라 하곤 한다. 10년 차 주부이자, 한 아이의 엄마로 텃밭 농사를 지으며 건강하게 먹는 방법에도 관심이 많다.

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[쿠킹] 1년 기다린 대저 짭짤이 토마토, 제대로 즐기려면

2022.04.27 06:23

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[쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

2022.03.15 09:54

조선무

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[쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

2022.03.15 09:54

총 8개

  • 톡, 톡, 톡, 입에서 달콤한 폭죽이 터져요…초당옥수수 솥밥 [쿠킹]

    톡, 톡, 톡, 입에서 달콤한 폭죽이 터져요…초당옥수수 솥밥 [쿠킹]

    Today’s Recipe 오기중 셰프의 초당옥수수 솥밥 "솥밥에 넣을 초당옥수수는 알갱이와 대를 분리해서 넣어야, 먹을 때 편해요. 재료 준비 재료(2인분): 초당옥수수 1개, 쌀 260g, 쪽파 2줄기, 소금 한꼬집 버터 10g, 쯔유 1큰술(혹은 맛간장 1큰술) 만드는 법 1. 냄비에 불린 쌀과 물, 초당옥수수 알맹이를 넣고, 버터 10g과 쯔유 1큰술로 간을 한다.

    2022.05.25 05:00

  • [쿠킹] 1년 기다린 대저 짭짤이 토마토, 제대로 즐기려면

    [쿠킹] 1년 기다린 대저 짭짤이 토마토, 제대로 즐기려면

    제철 레시피 ① 대저 짭짤이 토마토 대추 토마토, 스테비아 토마토, 흑토마토, 방울토마토…. Today’s Recipe 오기중 셰프의 토마토 살사 "토마토 살사 소스는 대저 짭짤이 토마토 본연의 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 다양하게 활용할 수 있는데요. 재료 준비 재료: 대저 짭짤이 토마토 3개, 양파 1/2개, 청양고추 1/2개, 생파슬리 2줄기, 레몬즙 10g, 타바스코소스 5g, 소금 2꼬집, 올리브오일 5g 만드는 법 1.

    2022.04.27 06:23

  • [쿠킹] 삼계탕보다 촉촉하고 깊은 맛,  『규합총서』 속 닭 요리

    [쿠킹] 삼계탕보다 촉촉하고 깊은 맛, 『규합총서』 속 닭 요리

    중탕 그릇이 들어갈 만한 더 큰 냄비를 준비해 안에 삼발이를 넣고 닭고기가 든 중탕 그릇을 올려 2시간 정도 중탕으로 끓여주세요. [칠향계] 재료 준비 닭 한 마리(800g), 도라지 두 뿌리, 대파 80g, 생강 30g, 천초 1큰술, 청장 3큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술 만드는 법 1. [닭안심선] 재료 준비 닭안심 150g, 두부 150g, 메추리알 10개, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 양념(소금 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추가루 약간), 연겨자 소스(간장 2큰술, 잣가루 1큰술, 식초 1큰술, 연겨자 1/2큰술, 설탕‧꿀 1작은술, 참기름 1/2작은술) 만드는 법 1.

    2022.03.31 08:41

  • [쿠킹] 두릅·달래 바삭하게 튀겨 뜨끈한 밥 위에 얹어 먹어볼까

    [쿠킹] 두릅·달래 바삭하게 튀겨 뜨끈한 밥 위에 얹어 먹어볼까

    히데코의 세계 덮밥 레시피 ① 채소 튀김 덮밥 덮밥 요리 가운데 처음 소개할 레시피는 ‘채소튀김 덮밥’이에요. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 채소 튀김 덮밥 "튀김 반죽을 만들 땐 찬물로 만들어야 식감이 바삭한 튀김을 만들 수 있어요. 재료 준비 재료(2인분): 봄나물(두릅·쑥·냉이·달래·참나물 등) 200g, 밀가루, 튀김유, 밥 2공기, 시치미 약간, 튀김 옷(달걀 1개, 박력분 1/2컵, 튀김가루 1/2컵. 차가운 물 1/2~1컵) 튀김 소스(텐츠유) : 물 300mL, 간장 100mL, 미림 100mL, 마스코바도 설탕 2큰술, 가다랑어포 한 줌 만드는 법 1.

    2022.03.29 08:40

  • [쿠킹] 1800년대 환절기 면역력 챙기기 위해 먹은 음식은 '이것'

    [쿠킹] 1800년대 환절기 면역력 챙기기 위해 먹은 음식은 '이것'

    윤숙자의 고조리서에서 찾은 우리 맛 ③ 약포와 총백 떡갈비 1809년 빙허각 이씨가 쓴 『규합총서』는 당시의 서울 음식 조리법을 꼼꼼히 기록하고 있습니다. [총백떡갈비] 재료 준비 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 100g, 스트링 치즈 2개, 대파 3줄, 양념(간장, 설탕‧다진 파‧참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘‧깨소금 1작은술씩, 후춧가루 1/8작은술), 밀가루 1큰술, 식용유 3큰술 만드는 법 1. 다진 소고기와 다진 돼지고기, 짧게 다진 스트링 치즈에 고기 양념 재료를 넣고 오래 치댄다.

    2022.03.24 09:00

  • [쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

    [쿠킹] 익히면 소화 잘되는 무…1900년대 인기 요리책서 찾은 왁적이

    [왁적이] 재료 준비 무 280g, 소고기 100g, 청고추‧홍고추 각 1개씩, 대파‧실파 1대씩, 물 1컵, 간장 2큰술, 깨소금 1작은술 만드는 법 1. 냄비에 간장 양념을 넣고 팔팔 끓으면, 무와 고기를 넣고 10분 정도 끓이다가 약불로 낮춰 5분 동안 더 끓인다. [무전] 재료 준비 무 200g, 밀가루 1컵, 소금 1/2작은술, 식용유 4큰술, 청고추‧홍고추 1/2개씩, 초간장(간장‧물‧식초 1작은술씩) 만드는 법 ① 길이로 얇게 포 떠서 지질 때 1.

    2022.03.15 09:54

  • [쿠킹] 쫄깃한 쑥떡에 밤이 가득…1766년 디저트 향애단자

    [쿠킹] 쫄깃한 쑥떡에 밤이 가득…1766년 디저트 향애단자

    Today’s Recipe 윤숙자의 향애단자와 쑥 두유라테 "향애단자를 만들 때 익반죽을 끓는 물에 넣은 다음 언제 건져내야 할지 궁금하시죠. [향애단자] 재료 준비 데친 쑥 200g, 찹쌀가루 6컵, 소금 1/2큰술, 밤고물(찐 밤 250g, 소금 1작은술), 밤소(찐 밤 250g, 꿀 1/2컵, 소금 1작은술) 만드는 법 1. [쑥 두유라테] 재료 준비 쑥 가루 2큰술, 두유 1컵(200mL), 꿀 1/2큰술 만드는 법 1.

    2022.03.11 09:00

  • [쿠킹] 와인과 찰떡궁합, 고소한 닭모래집…냄새 잡는 비결은

    [쿠킹] 와인과 찰떡궁합, 고소한 닭모래집…냄새 잡는 비결은

    나카가와 히데코 요리 선생님이 운영하는 연희동 요리 교실 ‘구르메레브쿠헨’엔 다양한 커리큘럼이 있지만 이 중에서도 ‘술안주 클래스는 단연 인기다. 올해는 지극히 사적인 안주 취향을 담은 책 『히데코의 사적인 안주 교실』을 내고 50가지의 안주를 소개했다. Today’s Recipe 나카가와 히데코의 닭모래집 로즈메리볶음 "사실 저는 닭모래집을 즐기지 않아요.

    2022.03.05 09:00