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[쿠킹] 카페 갈 필요 없네…제철 샤인머스캣으로 만드는 홈디저트

중앙일보

입력

사시사철 자연에서 제때 나는 식재료는 그 자체로 맛있는 요리다. COOKING에서는 맛과 영양 모두 뛰어난 제철 식재료를 소개하고, 각 식재료의 맛을 제대로 즐길 수 있는 조리법을 소개한다.

제철 레시피 ④ 샤인머스캣 샌드위치와 샐러드

씹을수록 망고 향이 난다고 해서 ‘망고 포도’라고도 불리는 샤인머스캣의 계절입니다. 샤인머스캣은 청포도의 한 종류로 신맛은 적고, 단맛이 강해요. 당도가 무려 18브릭스(brix)에서, 최대 20브릭스(brix)까지 나오는데, 캠벨 포도의 당도가 14~16브릭스(brix)인 것과 비교해 보면 무척 달콤하다는 걸 알 수 있어요.

 제철을 맞은 달콤한 샤인머스캣. 씹을수록 망고 향이 난다. 사진 대한민국농수산

제철을 맞은 달콤한 샤인머스캣. 씹을수록 망고 향이 난다. 사진 대한민국농수산

샤인머스캣에는 비타민 C와 비타민 K는 물론 마그네슘, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어요. 이런 좋은 성분을 오롯이 섭취하려면 꼭 껍질째 먹는 걸 추천해요. 껍질째 먹으려면 깨끗이 씻어야 하는데요. 흐르는 물로만 씻는 게 꺼림칙하다면 베이킹소다를 푼 물에 5분 정도 담가두었다가 씻어보세요. 대한민국농수산 정종청 대표에게 좋은 샤인머스캣 고르는 법을 물어봤는데요, “샤인머스캣을 고를 때는 포도알이 일정한 크기로 동글동글한지, 윤기가 흐르는지를 확인하라”고 조언했어요. 하나 더, 포도송이가 전체적으로 빈 곳이 없이 알이 달린 게 좋은 상품이라고 해요. 구입 한 후에는 비닐 포장된 채로 냉장 보관하는 게 좋아요. 대신 오래 두고 먹어야 한다면, 키친타월이나 신문지 등으로 포도송이를 감싼 다음 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해주세요.

제철 샤인머스캣으로 만든 샐러드(사진 왼쪽)와 샌드위치. 사진 대한민국농수산

제철 샤인머스캣으로 만든 샐러드(사진 왼쪽)와 샌드위치. 사진 대한민국농수산

그래도 먹어도 좋지만, 당도가 높다는 점을 이용해서 맛있고 예쁜 디저트를 만들어 볼 수도 있어요. 그래서 오늘은 샤인머스캣을 생크림과 함께 빵 사이에 넣어 만드는 샌드위치 레시피를 소개할게요. 생크림만 먹으면 자칫 느끼할 수 있는데 샤인머스캣의 달콤한 과즙이 이런 점을 보완해줘요. 샐러드를 만들 때 곁들여도 좋아요. 이때는 상큼한 레몬 드레싱이 잘 어울립니다. 샐러드 위에 부라타 치즈나 생모차렐라 치즈 한 덩이를 플레이팅 하면 비주얼까지 근사한 요리가 된답니다. 이외에도 샤인머스캣을 갈아 시원하게 음료로 즐겨도 좋아요.



Today’s Recipe 오기중 셰프의 샤인머스캣 샌드위치와 샐러드  

빵 사이에 생크림과 샤인머스캣을 넣어 만든 샌드위치는 냉장고에 넣었다 꺼내 자른다. 사진 대한민국농수산

빵 사이에 생크림과 샤인머스캣을 넣어 만든 샌드위치는 냉장고에 넣었다 꺼내 자른다. 사진 대한민국농수산

“생크림과 설탕을 섞을 때 비율은 10대1 정도로 맞춰주세요. 빵에 생크림을 올릴 때는 옆면까지 빈틈없이 채워주는 게 좋아요. 완성된 샌드위치를 자를 때는 먼저 냉장고에 넣어서 생크림을 단단하게 굳혀주세요. 그래야 모양을 유지하면서 예쁘게 자를 수 있어요. 샐러드의 레몬 드레싱에 넣는 머스터드 소스는 디종‧옐로우‧홀그레인 중 어느 것을 써도 괜찮아요. 드레싱을 섞을 때는 올리브오일이 분리되지 않도록 잘 섞어주는 게 포인트랍니다.”

재료 준비  

샤인머스캣 샌드위치와 샐러드 재료. 사진 대한민국농수산

샤인머스캣 샌드위치와 샐러드 재료. 사진 대한민국농수산

① 샌드위치(2개 기준) : 샤인머스캣 18알, 식빵 4장, 생크림 250g, 설탕 25g, 레몬즙 20g(레몬 반 개 분량)
② 샐러드 : 샤인머스캣 충분히, 부라타치즈(혹은 생모차렐라 치즈) 1덩어리, 새싹 채소 적당량, 올리브오일‧후추 약간씩, 레몬 드레싱(레몬즙 40g(레몬 한 개 분량), 올리브오일 80g, 디종머스타드 10g, 꿀 10g, 소금 약간)

만드는 법
① 샌드위치
1. 샤인머스캣을 깨끗이 씻고 식빵은 테두리를 잘라 준비한다.
2. 생크림에 설탕을 조금씩 넣어서 휘핑해준다.
3. 생크림에 레몬즙 20g(레몬 반 개 분량)과 레몬제스트를 약간 넣어준다.
4. 식빵 위에 생크림, 샤인머스캣, 생크림 순서로 올려준다.
5. 샌드위치를 랩으로 감싸 냉장고에서 2시간 굳혀준 뒤 반으로 잘라서 낸다.

② 샐러드
1. 샤인머스캣을 반으로 잘라 접시에 담아 놓는다.
2. 디종머스타드에 레몬 한 개 분량의 레몬즙을 섞는다.
3. 2에 소금, 꿀, 올리브오일을 넣고 잘 섞어 드레싱을 만든다.
4. 샐러드 채소에 3의 드레싱을 뿌려 골고루 버무려준다.
5. 샤인머스캣 위에 샐러드 채소와 치즈를 올리고 올리브오일을 살짝 뿌린다.
6. 샐러드 위에 소금·후추·레몬제스트를 살짝 뿌려 마무리한다.

오기중 셰프, 강미숙 쿠킹 객원기자 cooking@joongang.co.kr

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