[생활속으로] 자일리톨이란?

중앙일보

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핀란드는 인구밀도가 높지 않기 때문에 자연 그대로의 오염되지 않은 깨끗함을 지녔습니다. 유럽의 여러 국가들 가운데 산림이 가장 울창한 나라인 핀란드는 침엽수와 자작나무로 이루어진 숲이 전체 국토의 3분의 2를 뒤덮고 있으며, 오랜 세월동안 핀란드에서 가장 귀한 자원이 되고 있습니다.

이 중 자작나무는 가장 대표적인 산림을 이루고 있는데 이 자작나무에서 추출한 천연소재 감미료인 ''자일리톨''은 매우 효과적인 충치 예방 소재로 알려져 있으며 이 성분으로 인해 핀란드는 세계적인 건치국으로 널리 알려지게 되었습니다.

▶ 자일리톨이란?

자일리톨은 천연 소재 감미료로서 설탕과 비슷한 단맛을 내며 뛰어난 청량감을 주며 채소나 야채 중에 함유되어 있어 인체 내에서는 포도당 대사의 중간 물질로 생성됩니다.

자일리톨은 대표적인 충치유발균인 뮤탄스균(S.Mutans)의 성장을 억제하고 치아 표면의 세균막인 프라그 (치면세균막) 형성을 감소시키며 프라그 내에서의 산생성을 감소시킴으로써 충치 예방 기능을 합니다.

게다가 고농도의 자일리톨 용액은 치아에서 법랑질이 이탈되는 것을 방지할 뿐만 아니라 이미 이탈된 법랑질이 재침착 하도록 합니다. 자일리톨을 불소와 함께 사용할 경우 충치 예방 효과가 더욱 더 증가하게 됩니다.

이러한 자일리톨의 구강 보건상 장점은 전세계적으로 다양한 연구 결과를 통해 잘 알려져 있으며 핀란드, 노르웨이, 스웨덴 등 스칸디나비아 국가를 비롯한 유럽 여러 나라의 치과의사 협회에서는 자일리톨이 다량 함유된 제품에 대하여 공식적인 인증 제도를 실시하고 있습니다.

최근에는 일본에서 자일리톨껌에 후노란과 인산칼륨을 배합한 새로운 자일리톨껌+2(판껌)를 발매했습니다. 이번 신제품은 자일리톨에 후노란과 인산칼륨을 배합하여 이의 재석회화촉진 효과를 더욱 높이는 것이 목적입니다.

▶ 자일리톨이용 상품
가그린, 자일리톨을 첨가하여 만든 시지 않는 김치, 치약 등에 쓰이고 있습니다.

자료제공 : 재밌다넷

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