패스트푸드를 건강하게 먹는 법

중앙일보

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일반적으로 건강에 해로울 수 있는 것으로 인식되고 있는 패스트푸드도 잘 가려 먹으면 건강식이 될 수 있다고 피트니스지(誌)의편집장인 에밀리 리스트필드가 9일 주장했다.

리스트필드는 이날 ABC 방송의 `굿모닝 아메리카'에 출연, 일부 패스트푸드는 높은 칼로리와 많은 지방을 함유하고 있지만 몇가지 원칙에 따라 고르면 패스트푸드 가운데 있는 저칼로리.저지방 식품을 찾아낼 수 있다고 밝혔다.

리스트필드는 우선 마요네즈나 소스가 있는 음식을 피하고, 불가피할 경우 마요네즈나 소스를 제거하거나 겨자소스 또는 케첩으로 대체할 것을 권고했다.

또한 칼로리가 높은 빅사이즈 제품을 피하고 치즈가 포함돼 있거나 튀긴 음식도 높은 칼로리가 있기 때문에 피하는 것이 좋다고 리스트필드는 말했다.

그는 샐러드를 선택할 때는 고지방 성분이 많이 들어있는 드레싱을 사용하지 않는 것이 좋으며 기름에 튀긴 음식과 불에 구운 음식 중에서는 불에 구운 음식을 선택하는 것이 건강에 이로울 수 있다고 덧붙였다.

그는 이밖에 여행 중이거나 기타 다른 이유로 편의점만을 이용할 수 있을 경우에는 적어도 2g 섬유질을 포함하고 있으나 설탕이 20g 이하인 신선한 과일이나 건조한 과일을 선택하는 것이 좋다고 권고했다.

또한 견과류를 선택할 때는 기름을 이용해 조리된 것과 염분이 과도하게 포함된 것은 좋지 않다고 리스트필드는 설명했다.(뉴욕=연합뉴스) 엄남석특파원

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